节约是小气吗作文700字
改革开放以来,人们的生活得到了极大的改善,告别了食不果腹、衣不蔽体的时代。然而,一些人的腰包鼓了,思想也就转变了,越来越多的人讲究“大气”、“阔绰”、“有排场”,武断地认为节约小气,小气者不足以成事。然而节约真的是小气吗?
古人云:“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”这种观点在“现代人”看来未免太过沉重,有“冬烘”之闲,“迂腐”之疑,乃“陈词滥调”“老话重题”之流,但它确实是道出了节约的真理。
节约,是对奢侈恶性的忏悔。节约,是奢侈的对立面,它与奢侈从来都是水火不容,剑拔弩张的关系。但是,随着经济的发展,奢侈之风盛行于世,各类奢侈品层出不穷,于是一些人自称是上流社会,穿一身的名牌,戴数斤重的首饰,将我国传统节约美德丢到了九霄云外。这不正是对美的曲解,对传统美德的玷污。正因如此,人们需要节约。
节约,是对购买力这一野马的束缚。俗话说得好:“吃饭量家底,穿衣量身体。”这不就是在告诉我们权衡购买力,体现节约风范。网上有很多人疯狂下单导致无力支付,不得不走上违法犯罪道路的案例,这不都是在警醒我们,不要沉醉于“单机下单”时的痛快,而是时刻做到“量家底。”
节约,是义薄云天的大爱之举。比尔盖茨夫妇被称为“改变世界的人”“世界上最有钱的富翁”,但他们穿衣朴素,对儿女管教甚为严厉。他们曾立下遗嘱,将生前财产全部捐献出来,只留给儿女一美元做纪念。这种博爱精神,是将社会责任背负己身的表现。有人说他们富可敌国,但我觉得他们大爱无疆。正所谓“小气为己,节约为众”。
节约,自古以来就是一种美德,也是一种明智的选择。节约能使社会资源得到最大化的利用,所以,节约绝非小气,这是智者的生活态度。