勤俭是我们的传家宝读后感700字
勤俭
勤俭是中华民族的传统美德;勤俭是每个人义不容辞的社会担当;勤俭是经历磨难后的成才法宝;勤俭是为共圆中国梦奠定坚实基础!勤俭,在我们的美好生活中必不可少,然而,却没有多少人能真正做到。
这个假期,我读了《勤俭是我们的传家宝》这本书。它分成“劳动最光荣”、“节俭从我做起”、“勤俭是传统美德”和“为了中国梦”四大篇内容,讲了许许多多的名人、富翁、甚至是普通人的节俭故事,让我受益匪浅。
在这些故事中,最让我敬佩的是“中国百校之父”田家炳。他虽然没有获封首善的桂冠,也不是捐款数额最多的慈善家,但若谈到对教育事业纯粹于无私的捐助,以及自身修为和品德的高尚,如果他称自己是第二,恐怕无人敢称自己是第一。他为了教育事业,甚至把自己居住了38年的房子卖掉。至今,田家炳在全国范围内累计捐助大学93所、中学166所、小学41所、专业学校及幼儿园19所、乡村学校图书室1700余间。全国34个省市区,都有田家炳学院或田家炳中学。虽然他在教育事业不惜重金,但自己却省吃俭用,住着连家具都不全的小房子。他这种高尚的品德怎么不让人油然而生敬意呢?
相比书中的人物,我感到很惭愧。一次,我做作业时打开了电风扇,可做完后,我却直接从电风扇旁边绕了过去,忘记关掉电源。电风扇就这样对着空气吹了几小时……当时我还不以为然地觉得只是浪费了一些电,没什么大不了的,可现在想想,我当时浪费了多少资源啊!
随着现代社会物质资源的不断丰富、消费理念的不断改变,勤俭一度成了寒酸贫穷的代名词。实际上,勤俭对个人,是一种美德;对社会,是一种文明。把这种美德和文明传承下去,是我们每个人的责任。勤俭应当成为每个人义不容辞的社会担当,更应该成为我们小学生隐形的翅膀。