现在的社会大都来促使我们消费,商场打着买一送一,大促销的广告。电视上也随时播满了诱人的广告,这些商家都在促使我们去购买商品,而现在让我们节约的观念少之又少。
很庆幸的是我现在已经有了节约的观念和行动了,这也让我的生活充满了乐趣和更多的可能性。我认为的节约不是为了省钱,舍不得买衣服,衣服破了也还穿,也不是天天吃剩菜,买超市打折的商品和特价水果蔬菜,而是控制自己的消费,控制物品的数量,去追求物品的质量。不因为超市打折便宜或者促销员的推荐就买自己不需要的东西,把钱存起来可以做其他的投资!其实有的时候我们买打折的商品总想着以后会用,事实上买回家了就一次也没有用过,不仅浪费钱还浪费精力,在家里也占用了大量的位置!
我有个朋友她总是喜欢买打折的衣服,在网上总是为了包邮去多买一样凑钱,认为这样就是节约,贪图便宜经常去买超市特价蔬菜和水果,尽管如此,她还是感觉自己没有存下来钱,每天都愁眉苦脸的。后来我跟她分析了下,其实她这样的做法看起来是很省钱,实则却失去了更多,不仅家里堆满了自己不用的东西,甚至身体状况也没有以前好了,这样的“节约”其实更是不可取的!
作家小野曾经说过:“现在的人之所以不快乐是因为被欲望包裹了太久,忽略了上天赐予的幸福。”,当我们的生活节约下来,用节约的钱买品质好的东西,生活质量也会提高,慢慢的也会在人际关系中选择那些有益于你成长的朋友,我想这就是我们节约下来的好处吧,而且不仅于此。