节约作文
每当我们出现浪费的情况时,常常能听到妈妈念叨:节约光荣,浪费可耻!这句话都可当我们的家风了。
吃饭的时候,我把饭粒洒落到桌子上、地上,妈妈就会念叨:“买几只小鸡养在桌子下好不好呀?这样地上的米粒就不会浪费了。节约光荣,浪费可耻,知不知道!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!农民伯伯辛苦种出来的粮食可不能糟蹋了!”妈妈的话会让我脸红,乖乖地把饭粒捡起来的。
有时桌子上洒了点水,妹妹一下抽出三、张纸巾要擦。妈妈的声音又出现了:“节约光荣,浪费可耻,知道吗?需要多少就拿多少,不要浪费,纸巾是用木桨做的,少用纸巾可以少砍一些树木。保护环境,从小事做起。”妈妈的话会让妹妹把手停下,把多出的纸巾重新放进纸盒子的。
早上刷牙的时候,弟弟拧开了水龙头,自顾着刷牙却没关上。妈妈又出现了,生气地说:“节约光荣,浪费可耻。刷牙的时间水白白流掉,别以为只有那么一点点,如果一直这么下去,一个月,一年下来要浪费多少水。别忘了,现在还有很多人喝不上干净的水呢!”一向调皮的弟弟不敢顶嘴,悄悄把水龙头关了。
就这样,生活中无论巨细,妈妈都会提醒着我们要节约,莫浪费。渐渐地我们也养成了节约的习惯。地球资源非常宝贵,节约意义重大,我要把这习惯保持,把节约的好家风传承下去!