童年,我不懂的节约,每当吃晚饭的时候,一幕“悲剧”开始上演……
我的家在农村,每天的晚饭都是小米粥,开是喝得挺好,但是到后来,就喝腻了。每次要饭的时候,我都会往大人的碗上舀上好几勺,但是因为刚刚学会吃饭,勺子总是不平,一勺中总会有半勺掉到桌子上,我看着一条长长的黄线从我的勺子里掉到桌子上,便来劲了,拿起勺子,舀起一大勺,然后倒在桌子上,便出现了一个圆点,我越玩越来劲,不知不觉中,半碗饭已经下去了,正在进屋的妈妈看见我的饭碗空了,桌子上出现了一大片米汤,立刻明白了是怎么回事,把我拽起来,然后让我站到旁边,看着妈妈在一旁擦桌子,打扫卫生,收拾完之后,妈妈给我讲了一大堆,她讲的时候,目光不象以前那样笑眯眯的,而是严肃地对我说,我听不懂是什么意思,只明白以后不能这样做。
一直到现在,想起以前我的行为,才明白什么叫“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”直到现在,我才明白什么才叫节约,以前的童年真是年少无知啊!