地球是我们人类共同拥有的家。现在我们国家正大力提倡节约资源,我们小学生也要懂得节约,而且还应该从小事做起呢。
我们在学校里吃完饭后用纸巾擦嘴,这是浪费的一种行为。我们应该自己带好手帕,用手帕擦嘴、擦汗。手帕脏了也可以用水冲洗,然后再继续反复使用。要知道,每回收1吨废纸可造纸850公斤,节省木材300公斤呢。
夏天,频繁地开关冰箱门也是一种浪费的行为。因为经常打开门,冰箱里面的灯就会自动亮起,冷气也会跑出来,耗电量非常大。减少开冰箱门的次数就也是一种节约用电的好方法。
妈妈用洗衣机洗少量衣服时,把水位定得和衣服差不多高。这样,衣服与衣服之间的摩擦力大,洗得干净,又节约水。这真是两全其美啊!
家里用空调时,空调常常会漏水,妈妈就把盆子放空调下,一个晚上过后,盆子里满满的水可以浇花、洗抹布、洗拖把……家里用电风扇时,经常使用中档或慢档,因为慢档比快档省电三分之一。刷牙也是,许多人习惯边放自来水边刷牙,这样不断地放水30秒,用水量约6升。而用杯子接水,3杯水足以刷一次牙,用水量仅0.6升, 多省水啊!
我在洗澡时,用了很多的水。妈妈见了,就让我把水放到盆子里,用完一盆水,再放一盆水。我又在网上查了一些节约用水、电的小窍门。比如说:1、在一个房间内,把窗户关严,在风扇前放一盘冰块,绝对像在空调房间里面一样凉爽。2淘米水和煮过面条的水可以用来洗碗、洗筷子,去油又节省水。
其实,节约并不等于小气。对于节约用水,同学们总觉得不如节约别的东西重要一些。但是,如果没有水,我们就活不了几天。然而水却是不可再生的,整个地球现在只有一点点可以让人类饮用。所以,我们现在要行动起来,珍惜水资源和其他一些资源。
也许,几百年后地球上的最后一滴水就是人类的眼泪!