我们人类的生活离不开水,我们依赖水而生存。但现如今我们的生活中总有一些人毫不吝惜地去浪费水。如果照这样持续发展下去,地球上就只剩下最后一滴水——人的眼泪!
我国水资源现状不容乐观,是一个干旱缺水十分严重的国家。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,居世界第四。但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。
到20世纪末,我国600多座城市中,已有400多座城市存在供水不足的问题,其中比较严重的缺水城市多达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。专家们警告:“20年后中国将找不到可饮用的水资源。”美国的世界观察研究所发表的一份报告中称:“由于中国城市地区和工业地区对水需求量迅速增大,中国将长期陷入缺水状况。
看到上面的资料,我们是否触目惊心!“节约每一滴水”已经刻不容缓,这是利国利民利后代的大事。同学们,当你们在学校里看到有水龙头在滴水,你是否立即前去关上水龙头;你洗菜洗碗时是否让水一直流淌而无动于衷……水,是那么的无私,可我们却那么地浪费、毫不珍惜,可以想象等到我国长期缺水时的情景。如果等你老了的时候,你的子孙好奇地问你:“爷爷,饮用水是什么样的?”那时,你将无言以对,因为你无法解释!
水,是人类生命的源泉。没有水,人无法生存,万物不能生长,世界将不会如此多姿多彩。因此,节约用水必须由我做起,从小做起。节约用水,我们义不容辞的责任!