同学们:
一直以来,我们开发区实验小学的领导和老师们默默工作,无私奉献,努力为同学们营造优美的校园环境,创造良好的学习条件。学校一天天在发展,环境一天天在改善。但是同学们,你们想过吗?学校要发展,面貌要更新,光靠老师的努力是远远不够的,需要你、我、他,大家的共同努力。你一言,我一行,应该塑造出我们开发区实验小学高雅、美丽的形象,每一位少先队员的举止言行展现的正是学校的品味,关系着学校的荣辱。
我们很多同学都做得非常好。但是,在我们身边,还存在着一些与我们美丽学校形象极为不和谐的现象,在一部分同学身上,还是有着一些不文明行为,我们应该尽可能避免。例如,我们的校园内,总能见到某些同学随手丢弃的各种垃圾。甚至有的同学认为,反正有值日的同学打扫,扔了也没关系;养成良好的卫生习惯和爱护他人的劳动成果是非常重要的。其实我们可以把垃圾随手扔进垃圾桶里,只要我们多走一、两步就可以办到。为什么要破坏我们早上还干干净净的校园和楼道呢?当我们看到有人乱扔垃圾时,应该及时制止他。再例如,在教室走廊上起哄追逐,楼梯上推挤的现象也常见到。
你们知道吗,在这样追逐推挤中,往往会使同学受到伤害,甚至被送往医院治疗。还有,我们在上下楼梯时,人多拥挤,一定要注意谦让,靠右行走,保障畅通;有些同学喜欢几个人并排在楼梯上走,或在楼梯上跑,这样都会影响其他同学行走。我们很多同学把文化知识的学习放在首位而常常忽略了社会公德、文明习惯的养成,而这恰恰从本质上体现一个人的思想品质。
事实上,良好的行为习惯是保证我们良好学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就目无纪律,不讲卫生,扰乱整个学校的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就是良好的、有序的。我们知道:一个学校的学生具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创造出优良的学习成绩。
同学们,争做一个讲文明、懂礼仪的好学生,遇到师长、来宾,主动敬礼问好;讲究卫生,不乱扔果皮,见到纸屑随手捡;爱护公共财物,不乱写乱划……严格遵守学校规章制度,相互监督,共同促进。
同学们,你能做到吗?让我们拭目以待,全体行动起来,比一比,谁才是真正的说到做到的讲文明懂礼貌的好学生。
同学们,加油吧!相信自己,你一定行!
文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。做文明学生,就要常说文明语,常做文明事。《文明在我心》和《一点儿》,而且要按照要求,从小事做起,从自身做起,争做文明好少年。