勤俭节约是我们共同的责任
勤俭节约是中华民族的传统美德,古代圣贤的生活十分节俭,经常穿粗布衣,吃粗米饭,喝米菜汤。而在我们的生活中,浪费的现象何尝少呢?水龙头旁,洗完饭盒,人走了,水却还在哗哗地流;教室里已是中午时分,电灯却还在大放光……
在物质不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,也不能丢到勤俭节约的品质。
穿了20年的睡衣
毛泽东主席一生粗茶淡饭,睡硬床板,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次,穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪,降低生活标准,不吃鱼肉,水果,有一次,他召开会议到中午还没有结束,就留大家吃午饭,餐桌上只有一大盆肉丸熬白菜,几小碟咸菜,主食是几张烧饼。
开满海棠花的院落
周恩来总理居住在中海西花厅,过着简朴的生活,自他住进来以后,不许装修与翻新房屋及庭院。工作人员借着总理出国访问的机会,抢时间搞了点简单的内装修,更换了窗帘、洗脸池和浴缸。总理回来后见了十分生气,将他们狠狠地批评了一顿。事后,总理语重心长地对声边人员说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以我必须严格要求自己……”
老外也节俭
英国女王伊丽莎白二世经常说的一句谚语是:“节约便土,英镑自来。”每天深夜,她都亲自熄灭白金汗宫小厅堂和走廊上的灯,坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。节约意识竟如此强烈,令人赞叹。
地上的硬币
爸爸下班回到家,看见儿子正在扫地正准备夸奖他,可是脸上的笑容突然不见了一丝不快浮现出来。儿子低头四顾,想知道自己做错了什么,可是找了半天,最后一脸茫然地问:“爸,怎么了?”爸爸对他说:“你看到底墒的一角钱了吗?”儿子不已为然地说:“看到了,不就是一角钱嘛……
同学们,一角钱的确很少,可是,如果每个中国人都捡到一角钱,这一角将会变成多少?
鸟翼上的黄金
爸爸一时高兴,把几万人民币划入了还在读小学的儿子的账上。从此孩子“牛”气十足。在家里,生活起居由保姆侍侯;在学校里,值日、作业雇人完成,结果这位原来成绩还不错的孩子很快在学校里存款成了第一,学习成绩也成了第一—不过是倒数的。
节俭,是中华民族的传统美德,让我们一起勤俭节约,继承老一辈的优良传统,创造美好的未来!