节约水作文
自然界的一切事物中,唯有水最珍贵。
——平达
科学家曾经做过一个实验:正常人不吃东西20天,便会死亡;如果不饮水,那么,7天就会死亡。水是维持生命不可缺少的物质。
在古代,部落通常沿河分布:例如我们华夏儿女的祖先——黄帝的部落就发源于黄河一带。因为人类的生产生活离不开水。
但你真的了解水吗?
水是无色无味无嗅无形的透明液体,由氢、氧两种元素组成的,无毒,可饮用。有人说水是白色的,如果这样认为你就错了。只要拿水同牛奶比较一下就会明白。牛奶才是白色的,水什么颜色都没有。白酒虽然看起来和水没什么区别,但是闻一闻:有一股酒味,尝起来是一股辛辣的味道。水闻起来什么味道也没有,尝起来既不像西瓜汁一样甜,也没有苹果醋的酸味,它什么味道也没有。水还是无形的:你把它倒入杯子里,它就是圆柱形;倒入箱子里就是正方形;倒入三棱柱里就是三角形......莫非是水没主张?不,是它随机应变。
在一般情况下,水都是无色无味无嗅无形的。但是这也并不代表水永远都那么古板。你看大海和湖泊,不就是泛蓝碧绿的吗?这是由于阳光的作用。太阳光是一种7色光,其中的红光,橙光和黄光这些较长的光波被不同深度的水吸收;蓝光,紫光和一部分绿光的波长较短,一遇到水面便四面散开或被反射回来,所以湖水才会蓝中透绿。海水比湖水更深,反射的蓝、紫光更多,海水就呈碧蓝色。
水是构成人体的重要成分,约占体重的60-70%。血液中含水量达90%以上,因此大量丢失水分,会导致死亡。我们进食后,吞 、消化、运送养份、以至排泄废物,各个环节都需要水的帮助才能顺利进行。水能润滑关节,例如水可防止眼球过乾、唾液和胃液能帮助消化水也能调节体温,透过排汗能带走体内过高的热量。多喝水还可以降低尿中的钙浓度,钙浓度过高可能导致结石。
水除了为人类提供基本的能源物质以外,还给人类带来了许多名胜风景和无数的思想与智慧。例如著名的黄果树瀑布,钱塘江大潮,壶口瀑布等都是由一滴一滴的水汇聚而成的。水中蕴藏的无穷智慧至今也给人类带来了数不尽的启发。荀子曰:原清则流清,原浊则流浊。韩非子曰: 远水不救近火。朱熹曰:问渠那得清如许,为有源头活水来......水还可以用来进行水力发电,推动水车等等。
凡事有利就有弊,“水能载舟亦能覆舟”。使用得当,它能给人类带来许多好处;如果使用不当,则会带来严重的后果。例如人为的水质污染会导致水中毒,水资源的大量浪费导致缺水而引起一系列生产生活困难,不识水性被水剥夺生命......学会正确利用水资源,也是人类的一门“必修课”。
说了这么多,千言万语汇成一句话,请珍惜身边的每一滴水,节约身边的每一滴水吧!珍爱水,就是在珍爱你自己。