世界太大了,它包罗万象。而我在世界73亿人面前,实在是微不足道;就像是在撒哈拉沙漠中的一粒沙。我陷入沉思,世界如此之大,它所蕴含的道理,不也是无比之多吗。我,是不是应该去探索些什么?
世界?呵,我期待你给我回答。
我走在大街上,寻找着世界给我留下的蛛丝马迹。风一拂,几片树叶落下来,打在我的头上,我轻轻取下。这叶子真是绿的生气、透明。我轻轻一笑,我似乎找到了世界给我留下的第一条线索。树叶能吸收二氧化碳并放出氧气,降低空气中有害气体的浓度,减少空气中放射性物质、灰尘和含菌量。哦,这是树的担当。
我继续走着。那里红一片绿一片的,真是美丽。走进一看,原来是一片花草。可惜了啊,昨夜下雨后,这一地的花毯。我默默叹息,它们真是柔弱啊,如此经不起大自然的考验。我继续思考着,看着那些未能被大自然打倒的娇艳欲滴的花瓣。虽然它们弱不禁风、不堪一击,但却给世界带来了美丽、色彩。哦,原来这是花的担当。
我知道了。每个人,每件事物都应有自己的担当。那我的担当呢?随着年龄逐渐增长,我也在慢慢地成长。在成长的过程中,我应该有适当地担当。我所理解的担当是一种勇气,是一种责任。虽口头说着我要担当,我要学会担当,却是纸上谈兵。一个人的热情应大于嘴功。担当并不是别人施舍的,而是别人觉得你有这个能力,有这个实力去承担。所以,担当还是一种信赖。担当也不是射出去的箭,说出去,捡不回来,是自己觉得自己能做到,自己相信自己。所以,担当更是一种自信。
在世界,自然里,叶的担当是清新空气,花的担当是带来美丽,太阳的担当是带来光明与温暖,土壤的担当是播种新的生命……担当的担当是让世间万物都认识担当,学会担当,担当起担当。在成长的过程中,世界让我认识了担当。我的担当就是学习,做一些我能做好的力所能及的事,担当也是一小步一小步来的。
诚然,世界给了我答案,在成长的过程中,我们要逐渐学会担当,要有担当的勇气,和能够担当的能力。成长,也因为懂得担当,学会担当而成为一个有趣的过程。