父亲是个军人,尽管已经退伍,但仍保留了军人那种独有的黑脸庞,宽大的手掌,结实的臂膀,还有爽朗的笑声。从他一手把我抱过头顶的那一刻起,他在我心中晋级为“神”,我的童年,装满对他的崇拜。
可当父亲的头发开始变白时,我却快乐不起来--父亲下岗了。那时他颓废了很多,家里少了他的爽朗笑声,显得死气沉沉。看着他下巴的胡渣,他在我心中的形象开始沦落了。那时我12岁,处在叛逆期。我看他的眼神少了崇拜,却多了一些不屑,有时甚至和他闹别扭,他什么也没说,只是本来空洞的眼神,更多了一许悲哀。
他为了创业,向别人借了许多钱,甚至把房子也抵押出去,那段日子可以说是惊天动地,他每天早出晚归,我也不甚在意。知道那一天,他破天荒地去接我上学,开着那辆刚从二手市场买回来的小汽车,带着极大的噪音。打开锈迹斑斑的车门,我仿佛感受到背后讽刺的目光。那天天气很冷,车里的暖气坏了,冷极了。外面下着蒙蒙细雨,偶尔几丝雨水打在我的脸上,凉丝丝的,如我的心一般。无奈老师布置要复印作业,车刚在复印店前停下,我本想出去,父亲已一把把作业抢过去,转身开门,消失在漫漫细雨中。他的动作干净利索,并没有碰我手中的伞,却细心的关上门窗,把风雨隔绝在外。
他回来时,雨水已经打湿了他的发他的衣,水珠吊在他的短发上,顺着脸留下,勾勒出他年轻时的意气风发。他以最快的速度回到车里,动作很大,真的车窗叮当响。他喘息着,脸上有不自然的潮红,我盯着他眼角的皱纹,雪白的头发,他,终究还是老了。
只见他小心翼翼地擦干手,才从那件褪色的旧外套里,很宝贝地拿出了我的作业本和复印件。他的外套湿透了,可我的作业却完好如初,我把作业拿在手里,却仿佛拿着烫手的山芋,上面似乎还残留着他的体温。父亲没有说话,沉默地开着车。车外风景倒退,恍惚间,我仿佛看见他在雨中,一手护着女儿的作业,一手挡雨在马路上行走的身影。他瘦了,却依然硬朗,他的眼里没有彷徨,只有对女儿炽热的爱。突然觉得手中的作业沉甸甸的,就像父亲对我的爱。
那一晚,我释怀了,因为他认真的表情狠狠地震撼了我。
父亲的事业好转了,债也还清了,家里雨过天晴,他的笑声如初。逛街时,习惯性去拉父亲的手,却发现父亲的手不再光滑,手指在上面滑过,那种粗糙的触感,一点一点,传到心底时,却化成无比尖锐的痛。不由得,双眸湿润。
灯光下,父亲原本健壮的身躯已有些矮小,有神的眼睛有了些干枯,可他那布满老茧的树皮般的手,却捧着对我绵绵不断的爱!
父亲是山--一座能为儿女遮风挡雨,顶天立地的大山,于无言中坚定,执着地守望着我们。