曰:语文、化学还行也!数学没做完焉。生物亦不敢去也!
吾之生死,岂能以一纸决焉?起,去将考试矣!
待试毕,生物、数学皆要精之也!立于此世间,吾已伤不起也!
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”
试毕!或喜,或悲,或笑,或哭。余则表情木讷,不知其缘由也!
适于试中,一人,名不详,六科皆不精也。故抄余者,未拒!今思之,悔矣!余将负一骂名也!
逝者如斯,试将尽焉!回首思之,皆尽吾意!唯数学伤余之无形,葬吾之形骸于寂灭!虽数学惨之,但以有理补之,吾未尝弃之。此淡然,是凡人所不能比也…
试毕,余以试之名而‘包夜’也!故因困而闭门睡也。方醒,乃执手机而文焉!
‘尽吾志也而不能至者,可以无悔矣!’然余以茫然而费也。今悔矣,叹时光飞逝,乃惜今也!于须弥中,余乃一芥子也!
试毕,思之数日也。余得一道理也:悔碌碌颓废,不如奋斗也!日复省己,乃能强己也!成者,皆以自信居者。余言自信者,非空怀自信者。空怀自信者,腹中空空如也,则此人之“现世”是世间之罕见也!