《中华人民共和国网络安全法》2017年6月1日起正式实施。今天上午9点,吉林市委网络安全中心和信息化领导小组办公室在世纪广场,举办“网络安全法”宣传活动。现场工作人员通过讲述身边的网络安全案例,使市民了解身边潜在网络涉密及网络安全风险,增强市民网络安全法制观念,营造安全、文明、和谐的网络环境。
《中华人民共和国网络安全法》是我国第一部网络安全方面的专门性综合性立法,是保障网络安全的基本法,对于互联网行业来说具有里程碑的意义。网络安全法以法律的形式对互联网行为提出了一系列要求,此法聚焦了个人信息泄露方面,不仅明确了网络产品服务提供者、运营者的责任,而且严厉打击出售贩卖个人信息的行为;另外,网络安全法明确要求要全网打击网络诈骗、网络暴力、网络谣言等违法行为,明确和强调了要保护我国的关键信息基础设施,惩治攻击破坏我国关键信息基础设施的组织和个人。
吉林市互联网信息中心网络管理科科长刘冰接受记者采访时说:“今天在世纪广场举办这个活动,也是为了让更多的人知道和了解这部法律,让老百姓知道如何在法律范围内规范自己的行为,也知道如何利用这部法律保护自己的合法权益。总之,从今天开始,网络安全有法可依。”