1926年黄振士派林宏梓、陈敦朝、王庆琮、黎国忠等一批优秀青年到加积仲恺农工学校学习。6月间,陵水县的工会、农会、妇会、青年团等进步组织先后成立。6月15日,黄振士指示工运、农运、妇运和青运的负责同志,要利用纪念“五卅运动和省港大罢工一周年的机会,”组织群众示威游行,掀起全县工、农、青、妇运动的高潮。6月23日,在黄振士、陈贵清、郑有造、吴文道、陈仕娘等人领导下,几百名工农兵群众举着红旗,敲锣打鼓上街游行,并集中在县衙门前举行大会。黄振士在会上作了演讲,他通俗地解释了孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,愤怒声讨帝国主义勾结封建军阀瓜分中国罪行。最后他号召工农兵群众要为自己的翻身解放而英勇战斗。
9月中旬,黄振士根据琼崖地委的指示,在陵城创办县农民运动训练所,有计划地培养农运骨干。1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变。4月22日反革命大屠杀扩展到海南后,陵水反动势力邱海云、曾三省一伙,也纠集土匪、民团,准备杀回陵城向革命人士开刀。在加积仲恺农工学校学习的林宏梓等人,带回琼崖地委关于“避免大屠杀,保存革命力量”的指示,黄振士立即率领县党政机关和农训所学员120多人撤到西区坡村。23日,在坡村椰子林里,黄振士主持召开了有各区、乡代表参加的5000多人的民众大会,在会上揭露了国民党反动派屠杀共产党人和革命群众的罪行,并决定筹建陵水县农民自卫军。
5月初,黄振士跟农训所师生分批到各区、乡去开展组建农军工作。此期间,他非常重视统战工作。他首先发动了在坡村当团董的叔父黄国义携带9支钢枪、14支火药枪和20多人参加坡村农军。接着又派黄家芳,黄家莲,黄其祥等人到坡村,万丛,马岭、花丛和乌牙等峒去争取黎族峒主的武装。他和陈垂斌、陈橱夫等人做七弓黎族峒主王昭夷的工作,把王昭夷及其他的武装争取到革命队伍中来。在短期内,农民武装发展到七、八百人。5月中旬,陵水县农民自卫军在坡村椰子林中召开庆祝成立大会。