知识就是力量高中优秀作文
什么是命运的主宰?有人说是上帝,有人认为是金钱。然而在我看来,上帝是虚无缥缈的;金钱能买到书本,却买不到知识。英国哲学家培根说得好:“知识就是力量。”是的,知识能转化成能力,改变命运!
从古至今,知识让信仰宗教邪说的人们在达尔文的引导下走出了愚昧,走向了智慧。知识让一贫如洗的泰勒斯成为了标志希腊智慧的第一人;知识更让无数志士仁人自强不息,勇敢无畏地站在历史的前沿阵地。
三国时代,诸葛亮羽扇纶巾,上知天文,下晓地理,运筹帷幄,未出草庐便将天下三分,提出“跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理。”的政治构想。数句话将天下形势囊括于中,隆中对策预定了历史的发展,为蜀之霸业打下了基础。
诸葛亮的卓识远见不得不让世人敬佩,是知识改变了他“苟全性命于乱世”的想法,造就了他“鞠躬尽瘁,死而后已”的光辉人生。
可见知识的力量是如此的强大。如果说成就是一棵大树,那么知识便是坚实的根;如果说财富是浩瀚的江河,那么知识便是汇成江河的千万朵细浪!有了知识,生命便有了意义。
爱迪生,这位发明大王曾被认为是低能儿的,离开了学校。在母亲的指导下,爱迪生博览群书,刻苦学习。他为了搞实验,往往连续几天不出实验室,不睡觉。实在累得不行了,就用书当枕头在实验桌上打个盹。有一天,他的朋友开他得玩笑说:“怪不得爱迪生懂得那么多得发明,原来他连睡觉都在吸收书里的营养。”朋友的趣谈中折射出的是爱迪生的知识的探求,对事业的专注。正是一本又一本的书,一次又一次的实践,爱迪生给人类带来了光明,为世界做出了巨大的贡献。
是知识让一个低能儿成为了科学天才,是知识改变了爱迪生的命运,是知识创造了科学的奇迹!
可是,看看王安石笔下的方仲永,天资聪慧,却因没有知识,最终滑入无知平庸冰冷的深渊。这样的结果无疑是让人遗憾的,然而更多的是启发。
伟大领袖毛泽东主席博古通今,灵活运用马列主义知识,领导中国人民推翻了三座大山,赶跑了日本帝国主义,解放全中国,领导全中国人民从胜利走向胜利。知识不但成就了一代伟人,同时也改变了苦难的中国人的命运。
清华大学学生尊称为“馒头神”的张立勇——生于江西赣南,因家境贫困,高二时不得不而辍学外出打工。数年后,到清华大学第十五食堂做厨师,在艰难的环境中克服种种困难,利用闲暇时间自学英语,去年终于以630分考上托福。张立勇意识到用知识改变命运的重要性,时刻督促自己,战胜苦难,终于成就了自己的梦想。
现在的我们正处在汲取知识的黄金时期,课堂上的每一分钟,课后的每一道习题,都是至关重要的,因为涓涓之水终会汇集成江河。二十一世纪,知识成为主流,让我们埋头苦干踏实进取,用知识武装自己的头脑。我们唯有学习,才能收获真知,收获理想,收获希望!