很久很久以前,有一著名的书法家在他的书房里,有一副全世界最好的文房四宝。但是,他们一直很不团结,可是,在那一天的上午,让他们变得像亲兄弟一样。
在一个清香袅袅的早晨,笔、墨、纸三个文房的宝贝聚集在一起,谈论谁的本事大。笔先发言了,他骄傲地说:“要说本事大,我肯定是第一了,没有我,我们的主人就没法写字了……
没等他说完,墨就抢着说:“没有我你能写出字来吗?我的功劳才是最大的。”
纸一听不乐意了,说道:“没有我,你们往哪里写字呀?我的功劳是不可磨灭的。”
“我才是最有用的!”
“我才是!!”
“你们说得都不对,我才是最有用的。”
在他们争吵的时候,砚在睡梦中被吵醒,打了个哈欠,说道:“你们算什么呀,我才是最有用的。”
主人来了,他要练一练字,每个人都想展示自己的才能。于是尽力地干自己的事,结果墨洒了一地,笔也干巴巴的……
这件事以后,他们意识到,他们几个离了谁也不成,所以,他们又和好了,像情同手足的亲兄弟一样。