今天,老师给我们留了一个特殊的作业,这个作业是:观察蚂蚁。我心里想,蚂蚁的种类有很多,有飞蚁、黑蚁、黄蚁、白蚁、黑蚁。我决定,要去观察黑蚁。
黑蚁的样子很黑,它身上的颜色是黑色的,眼睛像黑色的玻璃球,头像圆圆的小球。嘴长得很小,但是能叼起比自己重十倍的东西。它的脖子长得很小,不仔细看,你就看不见。脖子旁边是它的腹部,它还有六条腿,跑起来如飞一般。
我观察黑蚁的时候,天快要黑了。我看见黑蚁们把一块奶酪推倒洞口,运的时候,黑蚁们拼命的往里推。几分钟过去了,奶酪终于被黑蚁推进洞口了。可是正当小黑蚁们要吃的时候,一只很大的大青虫跑到它们的洞口,它长得圆圆的,身体很大。这对蚂蚁们来说,是背水一战啊!但是,它们决不心软,刚一开始,就上来一大堆黑蚁兵,来对付大青虫。但都被大青虫打败了。
后来,黑蚁们想出来一个妙计,想用这招来对付大青虫。可令人万万没有想到的事发生了,大青虫没有上当,反倒又发动了进攻,黑蚁们伤亡惨重。而就在这时,大青虫做出一个反常的动作,似乎想投降。
黑蚁们觉得奇怪,它们没管那么多,上来就进攻。最后,大青虫终于被打败了,就这样,天已经黑了,我匆匆忙忙跑回家。
蚂蚁们的战斗力和耐力都特别的强,而且它们合在一起之后,将无人打败。