棕色的小陶瓷盆栽里冒出了小小的,却不是怯怯的绿,它勇敢努力地冲出了泥土,恣意地向我证明着什么。而我的心中,似乎也有什么破土而出。
今年初春的时候,我种下了一盆小豌豆。我每天早晚施点肥,一日叁次水,不敢轻易怠慢,生怕哪里不小心,这种子就发不了芽。
等待是必然的,可是一两个星期过去了,这小豌豆像是和我赌气一样,硬是没啥动静。行啊,你没动静,那我来看看到底咋回事。我轻轻地拿铲子把上层的泥土铲走,铲到一半,我怕万一这豌豆发芽了,伤到它,于是又改用手拨。
渐渐地,我看见了那浅绿色的小豆子,它已经抽出了小小的芽,只不过不是很长,还未能伸出土壤。啊呀,都抽芽了呀,这样过不了多久就会出土,然后开花结果了吧。我乐嗬嗬地又将它慢慢地放入土中,小心地再铺上那层土,最后一点一点地撒了肥,浇了水。
这豌豆是抽芽时期,它应该和我们一样,极其需要营养和关注。于是我每天叁次施肥四次浇水,还要把它挖出来仔仔细细地看看,今天又长多少了。
然而它却像是停滞了生长,想要在土中过一辈子一样。这使我大跌眼镜,为什么我都对它这么好了,它却不长了?这种子一定是个坏的种子,压根就种不出来!
我失望至极,久而久之,便丧失了兴趣,只是有时想起来这件事,才会遗憾惋惜地给它浇些水。
一天清晨,小鸟儿还未醒,太阳正在努力地挣脱出地平线时,我勐然发现,在那棕色的小盆里,冒出了一点点的绿!我不敢置信地揉了揉眼睛,是的,没错,这像小火星的绿,正是那豌豆的芽。它从来都没有坏,它只靠着一点点的水,凭着自己的小小的勇气,探出了脑袋。像是初生的婴儿,它看上那么稚嫩。豌豆的淡淡绿被升起的太阳所照亮,它像是说:“瞧,我不需要你太多的关心,我可以靠我自己成功。”
那一刻,我心里有些什么忽然破土而出,万物生长,从不在于外界对它有多么地关心,而在于它的自身。过度的关心对任何事都是没有用处的,而我之前不正常的关心,恰恰是害了它。正如生活,太多的关心可能会让我们倍感压力,反而无所得。
如今的小豌豆,早已开出了花,结过了果,在这到来的秋天逐渐衰弱。而我,也收好了它的种子,期待来年的春天,再次遇见它,或者说是它的下一代们。