10月4日 星期五 小雨
今天在课堂上,老师让我们回家亲手做一个小实验——生豆芽。
看着圆鼓鼓的小黄豆,我犹如老虎吃天——无法下手,不知道该怎么办?呆呆的站在那里一动不动,这时爸爸笑眯眯地走过来,声情并茂地给我讲起了生豆芽的第一个步骤。按着爸爸说的方法,我先把泡豆子的水加热到40度左右,轻轻的把黄豆倒入水中。不一会儿,水中好像长出许多许多的小泡泡,随着泡泡的增多,黄豆表皮的衣服开始变的褶皱巴巴的,一颗颗蜷缩着躺在水里。
10月5日 星期六 阴
早晨,天刚蒙蒙亮,我就迫不及待地跑到客厅去看我的黄豆。天哪!只见黄豆皱巴巴的衣服变得金黄金黄的,还一个个都露出自己的小肚脐眼和白白的肚皮。我以为黄豆生病了,急忙叫醒爸爸。爸爸听完我的话,笑的前俯后仰,然后耐心的对我说,这不是黄豆生病了,这是它脱胎换骨的一个过程,黄豆的小芽就是从它的小肚脐眼那里慢慢长出来的。听完爸爸的话,我怦怦跳的心终于放下了。
10月6日 星期日 晴
几乎每颗黄豆上都长着尖尖的小芽儿,每颗黄豆都很饱满,有的黄豆可能觉得太闷热吧,偷偷脱掉了自己的厚衣服。这些小豆芽的样子千姿百态,有的像老爷爷的拐杖,有的像弯弯的月牙,有的像变形的弹簧,它们你追我赶的在比赛长高高呢!爸爸说每天早晚都要给豆芽换水洗澡,这样它们就能长得更高更快!3—5天之后,把长高的小豆芽去皮洗干净,就可以做一盘炒豆芽了。爸爸又说,我们平时餐桌上吃的豆芽,都是叔叔阿姨们每天都这么辛苦这么精心的培育,呈现给我们的劳动成果。
通过生豆芽的实验,让我觉得每个生命的绽放都有它的过程,我们要认真对待每一天,认真做好每一件事很重要。