今天我做完作业,就想学做一道菜,以此来回报和感谢家人平时给予我的无私付出和照顾,并使自己感受一下家务劳动的艰辛和快乐。我今天学做的菜名是“香肠炒黄瓜”。
在爸爸的指导和帮助下,我先将黄瓜洗干净、去皮、切片,从冰箱取出香肠冲洗干净、切成片,把大蒜头去皮、拍碎,大蒜苗洗干净、切成段,并拿盘子将切好的菜装好。就这样,炒菜前的准备工作就算完成了,我也已经累得脖颈酸痛、手臂发麻、手指颤抖......接下来,我打开煤气开关,把煤气灶的火点燃,由于担心火把锅烧坏,就迫不及待地把油倒进锅里,没想到锅里的小水珠还没干,锅里的“油宝宝”就像一群小孩子跳绳比谁跳得久一样,就噼噼啪啪的“炸”开了锅,我就像脚踩“风火轮”一样快速地跑开了,爸爸急忙拉住我说:“儿子,别怕,快回来,油宝宝不会伤害你的,它们是想让你帮忙穿衣服呢”,我奇怪的问:“它们也要穿衣服?”,爸爸肯定的说:“没错,它们也要穿衣服,因为不穿衣服它们会觉得很丑”。我勇敢地回到厨房,站在油锅前问爸爸:“先放什么”,“先放香肠”,爸爸说。我把香肠放到锅里炒了5-6分钟,爸爸说可以放黄瓜和大蒜头啦,我以为盘子里只有这两样菜啦,就拿起盘子把菜全部倒进行了锅里,爸爸说大蒜叶放早了些,不过没关系,不会影响菜的美味的。随后,我赶紧拿起锅铲不停的翻炒锅里的菜,生怕把菜炒糊了。大约炒了10多分钟,锅里的菜飘出了诱人的香味,爸爸说菜炒好了,我顺手把煤气灶的火关掉,拿起盘子将锅里的菜装好,并端到奶奶面前,请她品偿我亲手做的第一道菜——香肠炒黄瓜。
奶奶品偿后,表扬我做的菜味道真香,说只要我树立“世上无难事、只怕有心人”的决心和信心,并在学校认真听老师讲课、在家里认真完成作业,就一定会成长为一个对社会有用的人、一定会成为一个真正的男子汉!