有一次科学课,范老师让我们做绿豆发芽实验。实验分为三大类:阳光、水、适宜的温度分别是不是绿豆发芽的必须条件?我们组选的实验内容是:适宜的温度是不是绿豆发芽的必须条件。
回到家,我按照书上的方法先找两个纸盘,在里面放上纸,在纸上钻三个洞,然后在每个洞里放一粒绿豆,浇上水,最后,一个放室内为一号标本,一个放冰箱冷藏为二号标本。
第二天下午,一号标本就发芽了,而二号却无动于衷,静静的睡大觉。之后的日子里,一号长得很快,二号却始终没有发芽,接着我把一号培育出来的小芽放在了土里。第三天范老师说:“现在不要移土里,让它长长点再移。”下午到家我想把移到土里的小芽拿出来时,却惊奇的发现它已经钻进土里了,我开心又无奈的只好顺水推舟让他住在里面了。
第四天,我不经意的看了下豆子,小豆芽像一个小孩子拱着脑袋,仿佛要伸出头看看这个多姿多彩的世界呢!子叶已经长得很大很大了,种皮已经脱落了,原来,适宜的温度是绿豆芽发芽的必须条件。他们顽强的生命力让我敬他三分。