10月1日星期五晴
今天,在学校里,薛老师给我们布置了一样有趣的作业,让我们在家里种绿豆,我一开始,觉得绿豆这么小,扔进土里就不见了,该怎么办呢?放学了,我让妈妈带我去买绿豆。绿豆买了,我要种绿豆喽!
绿豆刚开始很硬,绿莹莹的,我想直接扔进土里,妈妈匆匆忙忙地向我跑来,说:"绿豆千万不要先扔进土里,不然的话长的很慢很慢,就像小乌龟行走的速度。"我变得脸色发白,赶紧把绿豆放在纸杯里,然后加上水。过了24小时,它开始发软,绿绿的绒毛大衣打开了,小头见了外面,以前的旧衣服已经小了,要换上勃勃生机的外套,显显眼了。它的芽是那么柔和,是那么光滑柔润,是那么小巧玲珑。
10月2日星期六阴
绿豆长了一点芽,好像生命力很强大,也变成嫩绿的了。它的小芽会长长大,枝繁叶茂,绿豆上方,一心一意地看着它生长,绿豆的绿皮上衣散开了。绿豆就像小娃娃一样,胖乎乎的。用手摸一摸,不硬也不软,用鼻子闻一闻,没有什么特别的味道,只有一股淡淡清香。用嘴尝一下,我紧张兮兮,想等长大了再尝,可是现在的绿豆小小的,这么可爱,我怎么舍得呢?
10月3日星期天晴
绿豆长弯,弯得像老爷爷,弯又弯变成嫩黄色,长出细长细长的叶子,它的两瓣就要下来了,说着,还真落了。差不多有8cm多高了,就像是爬楼梯,一下就爬到8层了,不是8层就是9层。如果下雨,可能小绿豆受不了这么大的打击。
我种绿豆懂得每个植物都有生命要用心观察、爱护。