9月20日 星期四 天气:晴
星期三的时候,老师叫我们把绿豆浸泡在水里,观察绿豆的生长情况。
星期四,我来看绿豆的生长情况,绿豆把它那绿油油的衣服脱掉了,露出了它那雪白的、胖胖的白身子,而且今天它的肉又长大了。我非常高兴,把绿豆带去洗手间,我正要换水的时候,闻了闻浸泡的绿豆,那些绿豆和水都有像酒一样的味道,后来我就很快把水换掉了。今天的观察完了,我会明天再来观察。
9月24日 星期一 天气:雨
上星期,老师叫我们把浸泡在水里的绿豆种在泥土里,继续观察绿豆生长情况。
今天,大部分绿豆都长了出来。有的两厘米高、有的四厘米高,还有的已经长有五厘米高。它们长出了又白又红的茎,只要仔细观察,就可以发现它的茎上有许多非常细小的毛,而且它的茎是弯弯曲曲的,有的旋转了半个圈,还有的左摇右摆,样子非常可爱。绿豆的茎长到最上面时,茎垂了下来,豆瓣长在垂下来的茎一厘米的地方,豆瓣就像一个小女孩的头,整条豆苗也好像个小女孩做错了事,伤心地低下了头似的;它也好像在向我鞠躬,感谢我天天给它“喝”水。我看了看豆瓣,豆瓣裂开了一点缝隙,细看豆瓣的内部,在它的内部最里面长出了一点绿绿的东西,我仔细一看,原来是叶子,这个发现,让我很开心!今天的观察完了,这次观察让我又开心又着急,开心的是绿豆快要长出叶子了,着急的是有很多同学的绿豆都长出了细小的叶子,但我的绿豆仍然没长小叶子。
9月27日 星期四 天气:晴
今天,我又来观察绿豆了,我又惊又喜,哇!绿豆和上次不一样,这次的绿豆苗又变化了。
哇!全部绿豆都长高了,最高的有十六厘米,最短的都有两厘米。它们的茎每一根都不一样,有的细、有的粗、有的弯弯曲曲、有的非常直、还有的旋了半圈,十分奇怪。茎上的豆瓣大部分都裂开了:有的还没有叶子长出来,有的只冒出一点叶,还有的叶子长得比较翠绿了。一阵清风吹来,豆苗在摇曳,黄昏照耀下的影子也在晃来晃去,好像在向我招手。
今天我非常开心,因为我的豆苗长叶子啦!