林明达
上次我原本打算把绿豆芽换一个容器,但是并没有换。这一天,我发现白胖子和绿瘦子都不见了,原来它们都到水里去了。
我发现现在的绿豆芽不是直的了,它们变弯了,像一根根长了叶片而弯曲的吸管。绿豆芽的根长得已经很粗了,牢牢地扎入水中,相互纠缠在一起,纹丝不动。然而,还是有一些绿豆芽被太阳灼死了,垂下了烧焦的头,好像损坏了的路灯。那些被烧焦的绿豆芽还有些是直立的,而且茎特别细,我感到有点儿奇怪,为什么会这样呢?我和父母都不知道原因。
碗里的绿豆芽们真是千姿百态呀,有一片或两片叶子的,也有些叶片是卷起来的。这些绿豆芽虽然枯萎了一小部分,但总体看起来还是特别漂亮。灼焦的豆芽和继续生长的豆芽在碗里相映成趣,有黑的、绿的、白的,有直立的、横卧的、卷曲的,仿佛在那儿跳着自由的舞蹈。
我在想,它们接下去会怎样呢?我觉得他们在经历了种子、发芽,生长发育,最后走向枯萎,这就是每一种植物都要经历的过程。