荥阳的柿子,孟津的梨,新郑的小枣甜似蜜,这是小学地理课老师讲到河南知名特产
儿时家在郑州荥阳的一个小山村,离荥阳大约二十华里,田间地头到处都是柿子树,柿子树耐旱,高岗坡地都能生长。
暮春时节,柿子扑棱开了嫩绿的小叶子,星星般黄灿灿的小花点缀其间,风一吹散落地,捡起来放嘴里甜滋滋的,这就是所吃的柿花蜜
收罢秋种上小麦的时候,柿子就熟了,大人们把柿子摆在瓦缸里用温水泡几天就做成了又甜又脆的“漤柿”
霜降过后,人们开始做柿饼,把黄黄的柿子夹在旋床上,柿皮打着卷落下,孩子们则跑来跑去把去皮的柿子摆在房顶,高梁编好的垫子上,经日晒夜露霜打,柿子颜色逐渐变深,形状紧缩,最后表面泛起一层白白的霜花,柿饼就做成了,摘柿子时,不小心摔破了,人们把摔破的柿子切掉,余下的切成瓣晒干,就成了孩子们喜欢吃的柿瓣
霜打过后,柿子会变会,风一吹,枝头上的“火罐柿”就象一只只小红灯笼,人们一枝枝的折下来,捆成小把挂在屋内,吃的时候揭掉盖子,嘴对着柿瓢一吸,又凉又甜,熟透的柿饼又叫哄柿,不但可以生吃,也可以和玉米面和在一起,挤成大小,放在锅里炸,吃起来又香又甜,外焦里嫩,别有一番风味。