今天,我在书本上看到可以用绳子把冰块给钓起来。出于好奇,我也想试一试怎么把冰块给钓起来。就迫不及待地开始准备做实验的道具了。
我先把提前冻好的方形冰块拿出来,放在冰冷又光滑的桌子上。然后,赶快拿出提前准备好的一根绳子出来,把食盐撒到方形冰块上。过了一会儿,方形冰块上面出现了小水洼。出现这样的情况时,我还以为这是常识。以为这只是冰块在常温中放久了的缘故,还以为冰块是被外面的温度所融化的,我想:书本上可能说错了吧,绳子连拖都拖不动冰块,还有可能性去“钓”起冰块吗?我不一会儿就等得不耐烦了,就跑到别的地方玩去了。过了一会儿,我又回来看一看绳子“钓”不上方形冰块的结果会不会发生什么变化。当我提起绳子的时候,奇迹发生了:方形冰块真的被柔软的绳子给“钓”了起来。我既感到惊喜又感到很疑惑,为什么绳子可以把冰块钓起来呢?
原来,当盐撒到冰块上面时,冰块的凝点下降,凝点下降了冰块就会快速融化。而盐融化需要热量,而热量只能从冰块上获取了,冰块周围的温度迅速下降,最低温度可达零下二十摄氏度!而当盐被水洼稀释以后,冰块的凝点又上升了,而温度又很低。于是,这冰又冻住了,刚好绳子还在小水洼里。所以,绳子也被冻住了。这样绳子就可以把冰块钓起来了。