今天,我和爸爸做了一个实验。先在一张竖纸板上画了两个大大的向左箭头,再把箭头涂上颜色。准备一个方形的大玻璃杯和一个圆形的大玻璃杯,一切准备就绪,实验开始了。
我先把方形的空杯子放在竖纸板前面,让爸爸慢慢向里面加水,我却眼睛一眨不眨地观察着箭头的方向,我发现箭头的方向没有发生任何变化。我继续做实验。我想,把方形杯子换成圆形的,结果会是怎样呢?我让爸爸拿水慢慢向圆形杯子里倒水,倒到一半的时候,奇迹发生了,一个箭头竟然改变了方形,爸爸继续倒水,另一个箭头竟然也改变了方向。我不相信,又做了两遍。结果还是一样。
我问爸爸:“为什么方形杯子不能改变箭头方向,而圆形杯子可以改变箭头的方向呢?”爸爸说:“这是因为圆形的杯子倒满水之后就相当于一个凸透镜,而你透过它再看物体的时候,会改变物体的方向。其实,我们生活中有很多它的应用,比如:照相机、放大镜还有老师用的投影仪等。等你以后长大了,你会了解它更多的作用。”
通过这次试验,我学到很多知识,第一次知道了很有趣的凸透镜。