近年来,我国县域经济发展较快,经济结构调整不断深化,综合实力明显增强,但总体来看,我国县域经济发展还存在着经济结构不优、农民增收缓慢、县乡财政困难、人才资金缺乏、县级政府调控乏力等问题。这些问题如果得不到有效解决,县域经济就难以快速发展,势必影响全面建成小康社会的进程。
加快发展县域经济是促进城乡协调发展、全面建成小康社会的必然选择,是增加农民收入、促进“三农”问题解决的重要途径,也是提高我国综合经济实力、缩小与地方发展差距的战略举措。因此,只有攻克县域经济发展难题,才能为建成小康社会开创全新格局。
积极推行“扩权强县”,减少行政环节,提高县域经济竞争力,统筹城乡经济社会管理功能,进一步扩大县级管理权限。首先,在扩权政策出台前,必须进行充分的调查论证,以保证扩权政策的前瞻性、可行性、合理性、协调性。兼顾上级市与扩权县利益,协调好中心城市扩张与县域经济发展的关系。其次,改革应从“强县”扩权向“弱县”扩权推进。通过先“扩权”然后实现“强县”的政策效果。最后,应注意加强对扩权县的监督和制约。在县级行政权力扩大的同时,要创新监管方式,采取措施对其权力运行进行有效的监督和约束,防止可能出现的负面影响和权力滥用,使县域经济在良性发展轨道上大步前行。
加大对县域经济的财政支持。各市级财政局要加大争项引资力度,积极筹集资金,整合现有支持县域经济发展的各项资金,采取贴息与补助等形式重点投向培育特色经济、壮大龙头企业、支持中小企业和高新技术产业发展项目。
要把加快城镇建设作为县域经济发展的有效载体。从城乡发展的格局看,经济腾飞的“龙头”在城镇。因此,要想加快发展县域经济,就必须更好地提升人气,提增财气,提高品位,做强城镇经济。要坚持“高起点规划、高质量建设、高标准管理、高效益经营”的原则,积极推进以县城为核心的城镇建设,坚持软件硬抓,硬件精抓,优化城市环境,不断提升城镇形象,引导生产要素尽快向城区集聚和重组,为二、三产业的快速发展拓展空间,创造条件。
县域经济已成为国民经济和社会发展主流中一支不可忽视的重要力量。县域经济是加快推进城镇化和新农村建设的主战场,对整个未来经济的发展有重要的意义。发展县域经济必须解放思想观念,改变政府服务机制,完善市场体系,拓宽融资渠道,加快基础设施建设和小城镇建设,努力实现我国县域经济发展的跨越和全面建成小康社会的目标。