记得三年级的时候,刚刚学写作文。周末,老师布置了一篇“记一件趣事”的作文。
我坐在写字桌前,左想想,右想想,还是想不出来。不禁暗暗埋怨起老师来:放着别的好写的主题不用,偏偏留一个这么难的作文。我干脆一“狠心”:还是出去玩一玩再说吧。又小心翼翼地偷偷看了看妈妈,她正在睡大觉呢。我暗自心喜,飞快地跑出家门,直奔着好朋友李明的家而去。李明见了我,惊讶道:“你怎么来了?我妈妈出去了,我正写作文呢!”原来,他也正为写作文而发愁,在我的鼓动下,我们达成“协议”,先去小区的河边玩一小时,再回来写作文。
小河贯穿整个小区,是孩子们夏天最爱去的地方。一起捉小鱼,一起赏喷泉,一起打水仗。
我们挽起裤腿,跳入水中,细心寻找我们共同的目标——小鱼。突然一条足足有手掌大的金鱼跳入眼帘,我们不约而同地扑了上去,瞬间就撞在了一起,摔了个狗啃泥,待我俩爬起来时,那条漂亮的大金鱼早已不知去向。
一个小时很快就过去了,我揉着撞疼的额头,又无奈地坐回写字台前,绞尽脑汁,却怎么也想不出一个合适的题目。忽然,我豁然开朗——去小河边玩耍的事正好可以写啊!于是我奋笔疾书,“唰唰唰”——一篇作文,一挥而就!特别详写了我们捉鱼的过程以及李明脚下一滑跌入水中的趣事。再次浏览全文,我禁不住放声大笑,笑声吵醒了妈妈,我赶忙拿给她看。她读完之后,也跟着开怀大笑。
“哈哈哈”的大笑声在房间里久久回荡,我能看出妈妈的赞许和喜悦,看得我心里甜滋滋的,似乎也终于悟出了一点点写作的窍门。我要再接再厉,写出更多更好的文章!