奇怪的老爷爷
我们小区有一位奇怪的老爷爷,他每天很早就坐在小区保安室旁边的旧椅子上,要么闭目养神,要么拿着手机放着别人听不惯的音乐。
有一次周末,妈妈带我赶着去上补习班。经过门卫时,他毫不客气地叫住了我们帮他设置手机音量。妈妈只好无奈地帮了他。因为这件事,我们还错过了一班地铁,上课也迟到了,所以,我一点都不喜欢他。
自从今年7月1日上海实行垃圾分类后,我却对这位奇怪的老爷爷改变了看法。每天早上7点到9点,他不再悠闲地坐在椅子上了。好几次,我和外婆去楼下扔垃圾,我总是能看到他腰背弯曲地拿着一把大铁钳,在垃圾桶边上仔细翻查垃圾,有时还用手把其它垃圾从湿垃圾桶里分捡出来。有一次,我们不小心把过期的酱料包丢进了湿垃圾,居然被他火眼金睛地发现了。他要求我们重新放袋子,并“教育”了外婆一通,还说,假如分错垃圾,终端处理干湿垃圾的机器和工人都会麻烦,而且不利于环保。外婆听后连忙认了错。
原来,这位奇怪的老爷爷其实是我们学习垃圾分类的榜样啊!现在,我越来越喜欢他了。如今,我每次经过小区门口,看着他的背影,我总是默默地给他点个赞。