铁手飞
夏灵怡
这“铁手飞”,是前几年我们饭店的一位厨师兼配菜工。他的年纪不大,也不过二十岁出头的样子,但正是这样年轻的一个人却有满身的奇事。我只记得他姓吴,父母唤他小飞。
“铁手飞”,自然离不开他那双手。听父母说,起初他来我们饭店做工也是经父亲的一位朋友介绍,朋友说此人有一双铁手。“铁手飞”切菜配菜起来动作特别快,当厨师也能很好的拿捏油盐酱醋的量,可谓是色香味俱全。
父母听到朋友这么介绍,开始当然是不信的。不是不信天下会有这样的人,而是不信这年纪轻轻的一个小伙子,哪能有如此好的本事?父母怕被骗,就说要见识见识以后再做决定,免得到时候出了什么幺蛾子,弄得大家都下不来台。
约了见面过后才知道,朋友的介绍果然不虚。父母大惊,我也被震撼了。不过,有这样的好本事,年纪又不大,为啥不好好读书?看着小伙子长得也挺俊,交谈过后才知道,原来这天下的奇人,有些本事的人自然都是有些性格的。而铁手的性格也算是奇,父母与他交流了半天,问他家里的情况还有对工薪的要求,这“铁手飞”愣是半天没说一句话。
沉默了半天才说了一句话:“你们是老板,我也就是一个出来混的。小小的本事只为了讨口饭吃,工资什么的你们看着办就好了。我啥时候能上班?”
“铁手飞”一开工,我们饭店的上菜速度快了许多,生意也渐渐越做越大了。在这小城市里也算是小有名气,“铁手飞”用他这身的本事在我们饭店勤勤恳恳地工作。他好似一个神秘人,谁也不知道他的背景是怎么样的,谁也不知道他从哪里来。
直到有一天有个称作是“铁手飞”的父亲,到我们饭店里来找儿子了。他让“铁手飞”回老家去上学,铁手飞淡淡地开口:“您回去吧,我读书没什么前途,我也不是个读书的料。不如在这里活得自在,我还能好好学个手艺。”说完便转身回了厨房,只留下我们一家子手足无措和“铁手飞”父亲的满脸尴尬。
那日发生的一件事,那才真真是让我们见识到了所谓“铁手”的含义。“铁手飞”为他父亲泡了杯茶,想让他父亲在我们饭店吃顿他自己做的饭,饭钱从工资里扣。可就在“铁手飞”在为他父亲端茶的途中,一个服务员不小心撞到了他,“铁手飞”一个重心不稳,茶水全部都倒在了他那双手上。这下我们可都吓坏了,这“铁手飞”最重要的自然是他的那双手了,这手要是坏了,还怎么干活?再说倒在手上的是这样烫的热水,怕是也不好受吧、
可谁知,“铁手飞”只是甩了甩粘在手上的茶叶,又重新泡了一杯给他父亲。看着“铁手飞”面无表情,我们都还以为铁手飞的手已经烫到没有知觉了,但“铁手飞”看着一群吓傻的人,开口说了一句:“不用担心,我什么事也没有。”而我们也都深知“铁手飞”的脾气,只能把一个个的问号都吞进肚子里。
现如今,“铁手飞”早就辞职不干了。如他最初那般神秘,谁也不知道他去了哪里,谁也不知道他过得怎么样。