人生的旅途有漫长也有短暂,有挫折也有收获,无论别人如何怀疑你的能力,无论遭受怎样的困难与不幸,一定要记住:用微笑面对。今夜无眠,今夜无月,星星也少的可怜,影子在昏暗中对折,略显孤单,夜色如殇,暗意正浓,点一盏柔柔的灯,静静地呆在自己的世界里,默默地盯着那铺满一桌的试卷,无声的反思着。心中却怎么也平静不下来,试卷上那一抹红的似火的分数不断地灼烧着我的眼睛。此时,我想大哭一场,想把心中那份悲伤和着泪水流下来,可它却始终没有落下。是融入了那份悲伤了吗?我不经自嘲般的笑了笑。
待到第二日,当太阳的光芒透过窗子洒进屋子,我睁开朦胧的眼睛,不经意扫过窗子,却发现了与平日不同的景象。我不禁趴在窗台前,遥望窗前的那一片绿色。一抹幽雅正于柳岸枝头悠然绽放,低眉、依栏。心中不禁一喜,那淡淡的欢喜随着窗前滑过的清风,一路远去。
这时的我突然想起前苏联作家奥斯特洛夫斯基说过的一句话:”人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。“是的,不经历风雨怎么能见彩虹?不经历严寒如何能闻梅香?不播种又如何会有收获?不前进又怎能到达彼岸?只有经历了人生的千转百回,经历艰难险阻,我们才可以用一路上的点点滴滴描绘成一幅意境深远,精彩绝伦的画卷。
人世间,每个人都是独一无二的角色,从我们呱呱落地的一瞬,上天就注定我们每个人都是天下无双,谁都无法取代,在人生的画卷中,正是因为每个人的涂抹和落款不尽相同,所以,呈现出的画面才多姿多彩。正所谓”梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。“即使我们平凡,即使我们不能一帆风顺,但请相信:只要我们于人生的路上播种微笑,坚定信念,锲而不舍,我们就能领悟人生的美秒风景,收获生命的种种惊喜。
心有琴弦,则雅意一生;心有明镜,则睿智一生;心无旁骛,则悠然一生;心有微笑,则幸福一生。所以,人啊,不要妄自菲薄,无论你身在何处、身处何境、身向何方,请不要自哀自卑、自怨自叹,用微笑来迎接这一切。