水浒传看完了,真是一项浩繁的工程。舍去了北破大辽,平定河北田虎,平定淮西王庆等章节,居然拍了86集,看完就够累人的。招安前基本上是电视剧的一集对应原著的一回。98版拍了43集,10版86集,我想必有深意。还是有些牢骚话,不吐不快。
招安前很详细,征方腊时则显得很粗糙,比不上98版。攻城掠地也是简单带过,没有细节。唯有琼英一处较详细,无奈也是移花接木。琼英本是田虎手下一员女将。10版给整成了南征方腊必过琼英的家方岩山。琼英还成了山大王,还被人尊为郡主。98版都没提琼英的。征讨方腊就提了个苏州,杭州,很单薄无力。人物的归宿也不详细,98版里谢珍谢宝,时迁,二阮等,我都有很深的印象。只是二阮的死,都不是自己的本意,98版和10版,给改了两遍。原著是鲁智深生擒方腊,98版和10版都搞成的武松单臂擒方腊,10版武松的胳膊还是自己砍得。可能是版本不一样吧。
李逵,朱仝,皇甫端的大胡子。卢俊义,呼延灼等胡子也不错,但没这几家有特点。朱仝,皇甫端的名号就是根据胡子叫出来的,可见胡子的魅力埃鲁智深的“诶呀”很有特色,遇到事右手一拍光头,一声“诶呀”,再加上洒家这,洒家那的。鲁智深,史进,燕青的花绣,很酷。李逵的形象很丰满,太可爱了。雷横的结巴也很好玩。
梁山上少有的几对夫妻,死了3对,死法不一,王英和扈三娘抱着死在一起,没羽箭张清和琼英也是抱着死的,只是一个前一个后,张清战死,琼英追随而去。(多好的女人啊,自己不独活。)菜园子张青也和母夜叉死在一起,只可惜是手挽手。再好也不如小尉迟孙新和母大虫顾大嫂,得胜后还做了官,不管做官顺不顺心吧,但还是好死不如赖活着。
两个吴用,招安前和招安后,前面是神,后面是人,招安前真是料事如神啊,几乎都对。征方腊时几乎没对过,结果损兵折将。
两个林丛,08版是宋江放走高逑,活活被气死,10版是没被气死,给气跑了,征方腊时又被公孙胜找来归队,打胜后暴病身亡。原著只是染玻
小部队就是小部队,适合打小规模战役,打个村庄,打个县城,得心应手。到了征方腊连续作战时就力不从心了,“十损七八”。
中央有人好办事啊,梁山如果没有宿太尉和李师师,招安是不可能成功的。
不迷信了,龙虎山108魔王成了公孙胜自己编的故事,忠义堂石碣受天文也成了吴用和公孙胜的计谋,石蝎是自己做的,自己埋的,还没埋在梁山,埋在了石蝎村。宋江死后吴用的梦中托信,鲁智深的听潮而圆,见信而寂,也算是迷信吧,去了更好。其实没那个必要,水浒传成书于元末明初,迷信是不可避免的。
为卢俊义和秦明鸣不平,最委屈的两个人。卢俊义好好的大员外,结果受了牢狱之苦,还差点被砍头,老婆也让自己的管家给霸占了。最后还是给饭菜了加了水银,乘船时坠江而死。霹雳火秦明,官当得好好地。被梁山用计捉住,还被冒充,烧杀抢掠,结果老婆孩子被杀戮,有家难归。只得上了梁山。不过仗义,还给他了一个媳妇,只可惜的那花容的妹妹啊,还是个大姑娘呢,嫁给这么一个老头子,历史还不清白。
“宁朝廷负我,我不能负朝廷,这便是大忠大义。”宋江喝毒酒后还是这么忠义,到死也没有想明白。一心想为了兄弟们的前程,断送了多少兄弟啊,结果把自己也葬送了。李逵为了成全宋江,也喝了毒酒。李逵是为了宋江能死的放心些,结果死在了宋江的前头。
核心人员没一个好下场,还是乐和,萧让等人,没人惦记,好好当差。柴进,李应,杜兴等人好好为民,落一个无疾而终更好。