苹果倾尽全城的目光
春姿烂漫最是花香怡人,牡丹名动天下,人们趋之若鹜;桃花艳丽馨香,游人争相合影;樱花芳香四溢,遍开城市街巷。走出城市、公园,放眼田野,春天的果园是花园,果花春可观赏,夏可见果,秋有收获,实在是最为隽永的花儿。
灵宝是黄河之滨的一颗明珠,素有“中原苹果第一市”之称。正值春浓花开时节,真没有想到家乡灵宝的小小苹果花赢了整个春天!
听闻要举行苹果花会,初始有点诧异:不起眼的苹果花也能登大雅之堂吗?既而充满好奇:是否常在苹果花丛中,所以忽略了它的独特与美丽?于是,明丽春阳下驱车登寺河山,只为约会苹果花。
公路两旁,山间地头,谷底原野,果园连成片,苹果花俏立枝头笑,淡香浮动空气雅。苹果花颜色随苹果品种而不同,浅红、淡粉、乳白,干净素雅,不争春,不闹宠,迎着春天最单纯的风儿恣意开放!走近发现,苹果花没有单朵独自开放的,一团团,一簇簇,或五六朵,或三四朵,扬着笑脸,追寻阳光,灿烂开放。多么活泼的花儿,多么团结的花儿!却不是所有枝头上的苹果花都可以自由绽放到长成青青小果,农人们会挑选一簇花中最大的一朵留待结果子,剩下的几朵苹果花尽被剪落树下,满树苹果花都在努力盛开,最终一簇只留一朵。苹果花满树芬芳无怨言,无论是去是留,都用心绽放最美的姿态,不负春光,不负生命。多么乐观,何其坚强!多么坚韧,岂不可敬?!
久久伫立在果园前,园里枝条抽绿叶,花儿静迎春,我仿佛看见了果园里许多忙碌的身影,弯腰除草,汗滴园中土;喷洒农药,防虫治病忙;修剪管理,科学育美果……人人尽喜春日果花溢香,秋之硕果累累,可曾见一花一果浸汗水!
小小苹果花,你是不起眼的,只因你如此朴实无华,只因你生在自然里,天然不需粉饰。小小苹果花,倾尽满金城的目光,只为家乡勤劳的人民用汗水把你浇灌!