恬静日子,沏一壶清茶,看一剪流云,守一朵芳菲。所有的美好,我只愿与她共度。
我坐在位子上静静地盯着她,她把头埋得很低,很低。我清晰的看见卷子上一团团被泪水洇染的痕迹。“她哭什么?数学满分还哭!”我心中不解,甚至有点气愤:“是不是有点过分了?她是以这种独特的方式,‘羞辱’我吗?”
这样一想,我便冷着脸向她走去。走到面前,看到她一副痛不欲生的模样,明明想要张开口说些什么的,却“咽”了下去,心慢慢疼起来了。
放学了,老班一声令下,同学们如同破笼而出的小鸟,迫不及待地冲出教室。楼梯间充满他们的欢声笑语。“我快饿死了!也不知道我妈在家有没有给我做红烧肉。”有个男生说,一边做“抹口水”状。看他那副滑稽样,有的同学忍俊不禁,有的则故作嫌弃。
他们一群人的狂欢,造就了两个人的孤单。我与她一前一后,一路上都不说话。如此安静的她,让我挺不习惯。于是我便开始想办法逗她开心。以往听我讲笑话,她会笑得跟傻子一样,今天给我的回应只有“嗯”。看她那样,我想着,不如让她平复一下心情吧,便带她去操场上走走。
一路上我笑着对她说这说那,她都仿佛没听见似的。我带她去小卖部买她最喜欢喝的酸奶,递给她,她都不接。我便拽着她,像个孩子一般地对她发嗲:“你要是再这样,我就站在这里不走了!”谁知,她用另一只手扒掉我的手,竟头也不回地走了。我无计可施,无奈地摇着头,跟在她后面。
我一路尾随着她,默不作声。突然看她在前面做一些奇怪的动作,肩膀一起一伏,似深呼吸状,我立刻三步并作一步向她走去。“我这样……是不是……像没哭过?”这时,她转过脸,期期艾艾对我说。我手中拧酸奶的动作不由自主地停了下来,心里像被缝衣针扎了一般,有种说不出的疼痛。这个傻子是怕她哭肿了双眼,被她妈看到,在强作镇静吧!
“你明明考得那么好,为什么要哭?”我强笑着问。“我妈要是知道我地理考这么差,肯定生气!”她哽咽说。天哪,真是个傻孩子!遇事怎么只看不足,不看优点?于是,我像个大姐姐似的摸着她的头,对她晓之以理:“成功了,我们不得瑟;失败了,我们也不颓丧!乖,别哭了,我给你唱首歌。来来,话筒在哪里?”
她看着我,终于破涕为笑,笑靥如。那一瞬间,我的心里也一片艳阳天。
“我决定我想去哪里,往天堂要跳过地狱,也不恐惧,不逃避,这不是脾气,是所谓志气与勇气……”操场上,出现了两个女孩子手拉手的身影。