国学小名士观后感
诵读诗歌是中华民族的传统美德,是华夏民族的精华。诗歌可以医治人们心灵的创伤、净化人们的心灵、使人们保持圣洁的思想、使人们的精神得到升华。诗歌孕育着人类文明最深刻的秘密,教育这一代又一代人。国学名士是对中华经典的又一次弘扬。
每一个中国人从小就离不开诗歌,林语堂先生曾说过:“诗歌教会里中国人一种生活的观念,通过谚语和诗卷深切的渗入社会,给予他们一种悲天悯人的意识,使他们对大自然寄予无限的深情,并用一种艺术的眼光来看待人生”。如桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。就使用了很简单的潭水的深度来表达汪伦和我的友情。像这样的例子还有很多如春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来……
看国学小名士我明白了诗要朗读更要品。品诗能陶冶情操、净化心灵、有助养成良好的习惯,对个人的成长起到一定的推动作用。
我小时候从春眠不觉晓,处处闻啼鸟一点点背来,长大后学习了《游子吟》《史记》《陈情表》《满江红》……诗让我懂得了孝顺、友爱、热血豪情。诗歌伴我们成长,我们理应学习传统文化知识。我们不光要学,更要做到“诵读经典、传承美德、知行合一、学以致有”
首先要学才能用,国学小名士诵读大赛首先进行的是我爱记诗词,它激发了人们对古诗的背诵。名家对对碰则增加了人们对古代知识的理解能力。
古人云:“真诚所至,金石为开”现在人也说:“民无信不立,诚信是人的第二身份证。”诵读大赛用考试来证明,来考验人们的诚信。国学小名士中用无人的考场和同一考场的考生问你答案来检验人们的诚实。答案虽然多姿多彩,但是人们都坚守着不抄袭的本质原则做到以诚为本,赢得了观众和评委的认可。我通过这件事明白了我们要坚守诚信这一基本原则,坚信以诚做事则无是不成,以诚立业则无业不兴。
导演组美德的大考验还有借钱,在选手拿着导演钱,自己没钱时,面对陌生人借钱会怎么办。通过了选手们的表现我明白了“恻隐之心,人皆有之”“人之初,性本善”“滴水之恩当涌泉之恩”“己所不欲勿施于人”等道理。孔子说的以直报怨我认为很有道理。
现在社会的人们只顾眼前的利益、个人的利益。碰瓷现象不稀罕、老人倒在路上、孩子倒在路上无人扶、随地吐痰随地扔垃圾现象处处见,可怜、可悲、可叹?虽然每个中国人的生命中都蛰伏着诗意,人人你都知道“举头望明月,低头思故乡”“救人一命胜造七级浮屠”更知道“己所不欲勿施于人”可又有谁真正实现哪。我们应该学以致用,让这些陋习在我们消失,让“中国式”不在。
我们骨子里流淌着中华五千年文明的血液,诗词正是五千年文明的沉淀。在世界多极化的今天,学一门外语固然重要,但诗词古韵乃是中华文明之根,若舍本逐末,实为不智之举。
诵读诗词经典,传承中华美德。诗词在今天,妙用无穷,等待您来发现。