山东少儿频道播出的《国学名士》,对弈古诗词,品读诗文里的美丽中国。让选手通过轮流背诵古诗词中常见的某个字词来进行接龙,既考国学小讲堂这个节目主要展示了“国学”情境,教授“汉文化”、“国粹”,融会学习性、娱乐性、互动参与性为一体,以“角色带入”的方式,本着“化繁为简,寓教于乐”的宗旨,用幽默的语言,新颖的表现手法,灵活的互动形式,加上主持人晓阳老师与两个卡通人物咕拉拉和咚逗逗之间的各种有趣的对话,将原本比较枯燥的《三字经》、《千字文》、《论语》等国学内容,变得通俗易懂、好玩有趣,真正做到“寓教于乐”。晓阳老师还会讲很多关于美德的小故事,在我看过的那么多故事中,最让我受教育的还是这个“学无止境”的故事了。故事内容是这样的:
从前有—个小和尚,他很想做出一番修为, 于是,他找到了一位高僧,并恳求师父收他为弟子。两年后,小和尚自以为学到了很多东西,便不想再跟高僧参禅拜佛了,向高僧告辞后就要下山去,高僧明白小和尚的心思,他并没有阻拦小和尚下山,而是通过一个试验来告诉小和尚学无止境的道理,小和尚明白了师父的一片苦心,愧疚地请求师父原谅他的无知。在听了这个故事后,我的心情像起伏的波浪,久久不能平静,我不也像小和尚这样吗?有一次,老师正在讲解新课,我不耐烦地想,怎么那么简单啊,算了,不听了,反正我都会了。于是便拿画纸来画画,老师讲的内容,我一个也没听进去。结果,第二天考试可想而知……直至今天,我才真正明白:学业上是没有尽头的,应奋进不息!
《国学小讲堂》不仅让我明白了许多人生道理,还让我增长了许多国学知识,的学生,看书看得少,课外知识自然也不丰富了,但是,在看了《国学小讲堂》后,课外阅读知识突飞猛进,学习起来,自然也容易多了。就拿我来说吧,以前,大家总说我的课外知识不广,都取笑我是“书呆子”,我可气坏了。自从看了《国学小讲堂》后,什么《论语》啊,《千字文》等等,只要你问我,我包准对答如流,小伙伴们举行的知识大赛,我也总能拿到名此,大家都对我刮目相看,其实,哪是我厉害呢?还是《国学小讲堂》的功劳呢!
《国学小讲堂》这个节目真的让我受益匪浅。它不仅提高了我的国学小知识,还使我明白了人生许多道理。我爱看《国学小讲堂》!查了选手对古诗词的掌握程度,又能够通过关键词来传递中华文化。