《中华诵国学经典诵读》这本书收录了十八首古诗和六则千字文,其中古诗有六种类型:采莲、清溪、劳者、边塞、气概、沧桑。我喜欢采莲这类古诗:“江南可采莲,莲叶何田田……”它描写了夏秋之际江南水乡采莲的时节,采莲姑娘们劳动时欢快的心情,让人如见其人,如闻其声,如临其境,感受到生机勃勃的景象。
书中收录的千字文均为四字句,读上去朗朗上口,而又字字深奥。它从开天辟地到各种自然现象,从远古时期的三皇五帝到百家学子,从社会历史到礼乐文化,都在有限的篇幅中向我们娓娓道来。虽然这本书中作品的创作时间离现在很远,但是在诵读它的过程中,我能感受到中华文化的渊远流长,既让我增长了许多知识,又明白了许多道理。