郑渊洁的一位小读者长大后,开了一家餐馆。他让郑渊洁给他的餐馆取名,郑渊洁笑着说,你是不是想用“皮皮鲁”。他说,当然想,但是不能。郑渊洁问为什么。他说,皮皮鲁是中国几代孩子的童年象征,用“皮皮鲁”作为餐馆的名称,不妥。郑渊洁说,有人已经未经郑渊洁授权就拿“皮皮鲁”作为西餐厅的名字了。他说,拿皮皮鲁当西餐厅的名字,是对皮皮鲁的亵渎,皮皮鲁是中国本土原创最着名的童话人物。用皮皮鲁作为西餐厅的名称,不是亵渎是什么?
这位小读者的餐厅已经经营了3年,在北京已然是赫赫有名的餐馆,每天就餐的人要预约。
郑渊洁有时到他的餐馆坐坐。一次,正逢他检验采购的鲜肉。郑渊洁就向他请教最好的肉用来做什么菜。他说猪排牛排。郑渊洁又问最差的肉用来做什么。他说丸子
一块一块的肉端上餐桌,必须要经得起食客的检验。只有丸子这种混杂在一起的肉才可以滥竽充数鱼龙混杂。
1992年,美国书评家盖瑞?威尔斯问美国总统克林顿,除了《圣经》,哪本书对他影响最大?克林顿回答是《沉思录》。据说,温总理的枕边书也是《沉思录》。《沉思录》的作者是古罗马皇帝马可?奥勒留。奥勒留的《沉思录》这样开篇:“从我的曾祖父那里,我懂得了不要时常出入公共学校,而是在家要有好的老师。”在家里单独学习是当“牛排”,到了公共学校,就是当“丸子”了。为什么?在公共学校,所有学生获得的知识是完全一样的,知识结构完全一样,是灾难。
个性差异是人类得以进步的基础。千人一面,你中有我,我中有你导致停滞不前。老虎都是一只一只的,豺狼才是一群一群的。
“和别人不一样”是所有杰出人物的特征。
李嘉诚买股票的一个秘诀是:大多数人买什么,他就不买。大多数人不买什么,他就买。
经营人生也是这个道理。成功者都是独辟蹊径,失败者都是随波逐流。
不要当丸子,因为你不是最差的肉。