子曰:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”
透过礼仪,邻人看到了文明;穿过礼仪,文明得以升华。中华素有“礼仪之邦”美誉,作为龙的传人,我们感到骄傲自豪,于此同时,我们也应该约束自己,做一个文明人,让灿烂的文明之花在你我之间绽放。
作为时代精神代表的学校文化以及走在思想文化前沿的学生们,文明显得非常必要。有了文明才能体现当代学生的精神风貌;有了文明才能活跃起学生团体的精神文化;有了文明才能建立起整个校园的文化气息,充分展现出校园的多姿多彩。
很多同学把学习文化知识看得过于重要,却轻视社会公德的培养,文明习惯的养成。这并不是我们走在时代前端的学生的应有作为。事实上,良好的行为习惯,是我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础之一。在学校,一个没有良好行为习惯的同学可能会对纪律熟视无睹。不讲卫生、扰乱班级学习环境的事情也就会时常发生。相反,如果我们养成了文明行为习惯,学习环境一定会向着良好的、有序的方向前进。我们知道:只有当一个学校的学生具有良好的行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习气氛。
只要大家行动起来,从身边的一点一滴做起,不乱扔果皮纸屑,值日生勤保洁;上下楼梯靠右行,不随意追逐、打闹;见到老师主动问好,文明用语,不说脏话……我相信,我们的校园将会有一个很大的跨越。
校园文明程度最终要体现在人的素质上。我们的老师要坚持热爱学生,严谨治学,言传身教,做学生良师益友的准则;同学们要努力做到以校为家,尊师守纪,发奋图强,成为德才兼备的人才。积极参与校园文明建设是同学们成才和学校发展的需要,需要全体师生群策群力,从小事做起,从身边事做起,也是同学们提高自身综合素质的实践过程。
校园文明是构建和谐校园的一个重要元素,它关系到校园文化、学校发展等多方面。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的砖瓦。我们共同生活在一个校园,应该遵守共同的规则。大家应在自身素质及道德修养上下功夫,从自身做起,有句话说:“一朵花里一世界,一粒沙里一天堂。”一个人可以带动一批人,一批人又可以带动整个校园,实现校园文明。就让我们大家从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。