今夜,团圆,几个果盘,一盒月饼,秋风拂过,一丝丝凉意,飘着果实香味,沁人心脾;
今夜,欢腾,中华月,中华情,盈满月光的酒杯里载着千年的酝酿;
万里疆土上载满了秋的硕果,唱满了国的盛世,乐满了家的温馨……
今夜是农历的八月十五,是我国传统佳节——中秋节。晚上八点,我们一家坐在阳台上赏月,妈妈在桌子上摆了各种各样的月饼和水果,她告诉我,这叫献月。
我仰望着天空中的月亮,圆圆的月亮像皎洁的玉盘高高悬挂在天空中,流露着柔和的笑容,把淡淡的月光撒向人间。我仿佛看见了月宫中的吴刚在不停地砍桂花树;玉兔在忙碌地捣药;嫦娥满怀惆怅地俯瞰着人间,羡慕着人间的团圆,我想,她一定是后悔自己不该偷吃不死仙丹,虽然她长生不老,但是她却永远失去了团圆,只能冷冷清清地生活在月宫中。
中秋之夜,团圆之夜。在这月圆之夜,远在他乡的游子独在异乡为异客,不能回家和亲人团圆。我眼前浮现出李白独自坐在桌前,独饮一壶酒,怅然写下了“举杯邀明月,对影成三人”的佳句,他坐在床上,淡淡的月光撒在了他的床上,满怀思乡之情的他写下了“举头望明月,低头思故乡”的千古绝句。我明白了,中秋之夜充满了浓浓的乡愁。
中秋之夜,团圆之夜。“海上升明月,天涯共此时”,在这月圆之夜,不仅代表着这个时节的庆收之时,还象征着海峡两岸的同胞期盼着希望民族的团结之意。