民族团结一家亲活动简报
近期自治区党委将莎车县孜热甫夏提塔吉克民族乡3村、4村、9村、12村,作为我校2017年及今后一段时间“访民情、惠民生、聚民心”活动的定点帮扶工作村。学校党委研究决定,由校党委书记、副校长巫文武同志带领党办、组织部、纪检委、人事处、审计处、学报编辑部20名机关干部在新增设的村开展一批“民族团结一家亲” 结对认亲活动。
11月14日,20名第三批机关干部登上从乌鲁木齐开往莎车的火车,一路上大家都很激动,有的干部拿着精心准备的小礼物,思考着第一次见面和亲戚说些什么;有的干部向同行的民族干部多学几句维吾尔语,方便和亲戚交流。11月16日上午,孜热甫夏提塔吉克民族乡英买力村宽敞明亮的村民服务大厅里暖意融融,结对认亲户家庭代表和20名结对认亲干部相聚一堂,学校第三批“访惠聚”工作组全体成员、孜热甫夏提塔吉克民族乡干部代表也一同参加了结对认亲活动。结对认亲见面会由我校党委常委、副校长、第三批“访惠聚”工作组总领队王晓峰主持。
会上,巫文武书记代表校党委致辞,他对乡亲们说到:我们结成了亲戚,就是一家人,亲戚越走越亲,朋友越走越近。我们要多来往、多交流,你们的事就是我们的事,你们的困难就是我们的困难。希望通过结对认亲,新疆师范大学的干部能真正和我们孜热甫夏提塔吉克民族乡的乡亲们之间搭起一条心与心交汇、情与情交流的亲情桥;希望我们如同兄弟姐妹一样,团结在一起,拧成一股绳,一起克服各种困难和挑战,一起维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定,一起创造明天美好的生活,共享国家和自治区经济改革发展所带来的丰硕成果。
孜热甫夏提塔吉克民族乡党委书记麦麦提·热麦提、英买力村党支部书记亚合亚·亚库普和结对认亲户代表吐尔洪·阿皮孜分别发言。我校党委常委、副校长、第三批住村工作组总领队王晓峰作总结讲话,他指出“民族团结一家亲”活动是增进各族兄弟姐妹之间沟通的桥梁和纽带,以后工作组和学校的干部教师会继续开展各类贴近群众的活动和工作,让群众切实感受到党和政府的关怀与温暖,感受到师大的支持与关心。相信全疆各族群众的日子都会越来越好。
认亲会上,结对认亲户家庭代表和20名结对认亲干部共同签写了“民族团结一家亲结对卡”,互留姓名、联系方式,一张张结对卡将亲戚们的心紧紧连在了一起,大家一起在村民文化广场合照了一张全家福。
认亲会结束后,巫文武书记和其他19名机关干部分别到结对认亲户家里走访,和亲戚唠唠家常,沟通沟通感情,通过了解基本情况便于后期帮扶工作的开展。结对认亲干部向亲戚们赠送了精心准备的礼物和礼金,还有大米、清油、砖茶等生活用品。亲戚们也都热情相待,端上自家种的巴达木、葡萄和杏干、红枣,请亲人品尝。一家人围坐在热炕上,拉家常,问近况,其乐融融。有的干部还收到了亲戚送的小花帽、艾德莱斯绸等作为纪念。
中午,结亲干部和结对认亲户坐在一起共进午餐,大家边吃边聊,气氛融洽,还一同跳起了欢快的麦西来甫,进一步加深了感情、增进了解与互信。分别时,20名结亲干部和亲戚们依依不舍,久久不愿离开,有的干部和自己的结亲户约定了下次来看望的时间,有的干部则邀请亲戚们到乌鲁木齐的家里坐坐。通过结对认亲活动,干部们更加坚定了做好“民族团结一家亲”各项工作的信心和决心,一次结亲、终身结缘,用实际行动促进民族团结,共同建设美好新疆。