喝西北风的由来典故
喝西北风原作“吸风”。指道家所宣扬的一种境界,即不食人间烟火,只靠呼吸空气生存。指没有东西吃,空着肚子过日子。出自《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山,有神人居焉……不食五谷,吸风饮露。”唐朝·枉檐《游边》:“边云四顾浓,饥马嗅枯丛。万里八九月,一身西北风。”如“叫我们管山吃山,管水吃水,都像你这一毛不拔,我们喝西北风。”(清朝·吴敬梓《儒林外史》第41回)
还有一种说法是在北方空旷地方,60年代吃不上东西,那时老是刮西北风,风中夹带着一种树籽,当地的人把这些树籽(也可能有别的植物的种子)收集起来,熬粥喝,所以叫喝西北风。
此外还有一典故:
从前,有一个十分吝啬的赵财主,一心想给儿子请个好教书先生,但又舍不得花钱。“到哪里才能请到一个光教书不吃饭的先生呢?”夫妻俩动开了脑筋。
妻子说:“听人说,翻过那座山,有一个小村。村中有个穷秀才,不吃饭,只喝西北风。如果能把他请来,那就再好不过了。”赵财主信以为真,便骑着毛驴去请只喝西北风的先生了。
赵财主走出家门不多远,遇到了晏子。他想晏子是个聪明绝顶的人,何不听听他的意见呢?于是高兴地把自己的打算对晏子说了。晏子听了连声说:“好,好,请到这样先生真是太好了!”稍停,他又连连摇头说:“不行,不行!要是有一天刮起东南风,拿什么东西给先生吃呢?”