同流合污的成语由来
【成语】:同流合污
【拼音】:tóng liú hé wū
【解释】:流:流俗;污:肮脏。指跟坏人一起干坏事。
【成语故事】:
孟子有一次同他的学生万章谈起:孔子很厌恶那些八面玲拢,惯会奉承讨好的人。这种人虽然在乡里被称作好人,但实际上是言行不符、伪善欺世的伪君子,是道德的破坏分子。万章问道:慨然人们都称他们是好人,他们自己也处处表现出是个老好人,为什么孔子还要称之为道德败坏者呢?孟子答道:这种人‘同乎流俗,合乎污世’(对世俗的不合理现象只会附和),看似好人,实际根本不能起好的作用。同乎流俗,合乎污世简化为同流合污。