元宵节是中国的传统节日,她有很多美丽的传说.
早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程.
在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五.(太一:主宰宇宙一切之神).司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日.
另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯.
元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天.