圣诞节的由来
最近几天,许多同学都在收集1角钱硬币,说是收集24个不同姓氏个的1角钱硬币,到圣诞节就可以许愿。圣诞节是外国人的节日,我们过圣诞节有什么意思呢?说起圣诞节,可能谁都知道,但关于圣诞节的由来,知道的人却寥寥无几。我上网查找了一些有关资料,和大家分享。
圣诞节是基督徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日。在圣诞节,大部分的天主教教堂都会先在12月24日的耶诞夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;而基督教的另一大分支——东正教的圣诞节庆祝则在每年的1月7日。根据天主教的福音书,耶稣是伯利恒的圣母玛利亚受圣灵感孕后生下的,玛利亚和丈夫约瑟当时正在去罗马人口普查注册的路上。耶稣的出生在信徒看来是犹太教预言中的默西亚将要到来计划的实现,因为伯利恒是约瑟祖先大卫一族的家。圣诞节也是西方世界以及其他很多地区的公共假日,
在中国大陆,其实一直都没有庆祝圣诞节的习惯。不过在改革开放之后,由于受到香港及其他西方社会的影响,不少商场都希望透过“圣诞节”来促进商机,鼓励市民购物,使“庆祝圣诞节”在中国大陆亦开始流行起来。不过,亦有部分人认为“庆祝圣诞节”是一种文化上的侵略,耶稣基督传统上在中国大陆不被广泛被认为是圣人,没有为他的生日庆祝的理由,应该称呼这一天为“耶诞节”。