压岁钱的由来
小朋友们!你们知道压岁钱是怎么来的吗?这里有个很有趣的传说,现在让我来告诉你们这个有趣的传说吧。
传说古代有个叫“祟”的小妖,黑身白手,他年年除夕夜里出来,专门摸熟睡的小孩子的脑门。小孩被摸后,就发高烧、说梦话,退烧后就会变成痴呆疯癫的傻子了。大人们怕祟来伤害孩子,常常在除夕夜里亮灯不睡,这也叫守祟。
有一户姓‘管’的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在这年三十晚上,为了防止祟来侵扰,这对夫妇就决定不睡觉,一直逗着孩子玩,他们用红纸包了几枚铜币,包了拆,拆了包,但随着夜渐渐深了,小孩子受不先睡了。这对夫妇把包的铜币放在孩子的枕边,老夫妇年岁大也熬不住了,一看已经是四更天了,想祟应该不会再来伤害他们的孩子了吧!可他们刚一睡着,一阵阴风吹过黑矮的祟就进了屋。就在他要用手摸孩子头时,突然枕头边上发出了一道金光,祟尖叫着逃跑了。
很快这件事就传开了,大家纷纷效法,在大年除夕夜里用红纸包上钱给孩子,祟就不敢再来侵扰了。
小朋友!现在你们知道压岁钱是怎么来的了吧!这是不是很有趣呢?