国庆节的由来
中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,许广平发言说:“马叙伦委员请假不能来,托我来对大家说:中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”毛泽东说:“应作一提议,向政府建议,由政府决定。"1949年12月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。从此,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日。
国庆节是新中国成立的纪念日。1949年10月1日在许多人的印象中是个重要的日子——1949年的10月1日在北京天安门广场举行了有数十万军民参加的中华人民共和国开国大典。但其实,人们头脑中的这一印象并不准确。因为,1949年10月1日在天安门广场举行的典礼是中华人民共和国中央人民政府成立盛典,而不是开国大典。实际上,中华人民共和国的开国”也就是说中华人民共和国的成立,早在当年10月1日之前一个星期就已经宣布过了当时也不叫“开国大典”而是称作“开国盛典”时间是1949年9月21日。这天,中国人民政治协商会议准备会主任毛泽东在政协第一届会议上所致的开幕词中就已经宣告了新中国的诞生。