九九重阳节的由来和典故
我国把农历九月初九称为重阳节。在这一天,老人们秋游赏景,或临水玩乐,或登山健体,让自己的身心都沐浴在大自然的怀抱里,故有“九九登高、重阳节敬老节”之说。
关于重阳节的由来,有很多种说法。一种是说汉代桓景跟随易学大师费长房游学多年。一天,费长房对桓景讲,九月初九那天应系着茱萸登高。桓景及其家人听从了他的话,从而躲过了一场瘟疫。所以,每年农历九月初九,很多人都会选择外出登高,躲避灾难,渐渐成了一个节日。
还有一种说法是,重阳节源于春秋战国时代的齐景公。九月初九的这天他带了很多人登高山,爬城垣,感到秋高气爽,心旷神怡。于是,齐景公认定这是个好日子。以后,每年的这天,他都要外出登高。后人仿效他,渐渐形成了习俗。
不管重阳节的由来如何,它都是一个敬老、爱老的节日。而孝敬父母,向来就是中华民族的传统美德,涌现出很多名人典故
东汉时的黄香,是历史上公认的“孝亲”典范。黄香小时候,家境困难,10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下。
老一辈革命家朱德曾写文章《回忆我的母亲》,以无限的深情赞颂母亲无比的爱和高尚的品质。毛泽东接到母亲病危的家信,星夜上路,昼夜兼程,他抚摸着母亲的棺木放声恸哭,悲痛之中挥笔写下《祭母文》。陈毅探母,执意要给瘫痪在床的母亲洗衣服,令其母亲感动不已。
我国把农历九月初九称为重阳节。在这一天,老人们秋游赏景,或临水玩乐,或登山健体,让自己的身心都沐浴在大自然的怀抱里,故有“九九登高、重阳节敬老节”之说。
关于重阳节的由来,有很多种说法。一种是说汉代桓景跟随易学大师费长房游学多年。一天,费长房对桓景讲,九月初九那天应系着茱萸登高。桓景及其家人听从了他的话,从而躲过了一场瘟疫。所以,每年农历九月初九,很多人都会选择外出登高,躲避灾难,渐渐成了一个节日。
还有一种说法是,重阳节源于春秋战国时代的齐景公。九月初九的这天他带了很多人登高山,爬城垣,感到秋高气爽,心旷神怡。于是,齐景公认定这是个好日子。以后,每年的这天,他都要外出登高。后人仿效他,渐渐形成了习俗
不管重阳节的由来如何,它都是一个敬老、爱老的节日。而孝敬父母,向来就是中华民族的传统美德,涌现出很多名人典故。
东汉时的黄香,是历史上公认的“孝亲”典范。黄香小时候,家境困难,10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下。
老一辈革命家朱德曾写文章《回忆我的母亲》,以无限的深情赞颂母亲无比的爱和高尚的品质。毛泽东接到母亲病危的家信,星夜上路,昼夜兼程,他抚摸着母亲的棺木放声恸哭,悲痛之中挥笔写下《祭母文》。陈毅探母,执意要给瘫痪在床的母亲洗衣服,令其母亲感动不已。