重阳节的由来小学作文
“逢佳节备思乡。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”小朋友你们一定知道这首诗是写重阳节的,可是你们知道重阳节的来历吗?哈哈!不知道吧,那我今天就介绍它的来历吧。
在很久以前,汝南县有一条河。汝河两岸年年都要发生可怕的瘟疫。每次瘟疫流行,汝南县就会死很多人。县里有个叫恒景的小伙子,他十五岁的时候,父母都染上瘟疫死了,恒景很伤心。村里人告诉恒景:“瘟疫是汝河里的瘟魔,瘟魔每年出来一次,害死很多人,但瘟魔力大无比,一般人根本不是他的对手。要想除掉他,只有到深山里找一位有本领的仙人才行。”为了替父母和乡亲们报仇,恒景立志要杀掉瘟魔,为人民除害,他决定进山拜仙人为师。恒景不知道仙人住在哪里,但是他不怕苦,不怕累。为了找到仙人的住所,他翻过七七四十九座山,跨过九九八十一条河。饿了,摘些树上的野果充饥;渴了,捧几口路边的溪水解渴。可是几个月过去了,恒景还没有找到仙人。这天,一只鸽子飞到恒景面前,不住地向他点头,像要为他指路,于是,他就跟着鸽子走,找到了仙人。恒景跟着仙人刻苦学艺,早起晚睡,勤学苦练,武艺长进很快。终于有一天,仙人对恒景说:“你可以下山为人民除害了,带上这包茱萸药,瘟魔就不敢靠近你;喝了这杯菊花酒,就不会染上瘟疫病了。”
恒景回来的这天正是九月九日,他让人们去山上躲避,自己在村子里跟瘟魔战斗。瘟魔出来了,他长得丑陋极了,恒景把瘟魔打得精疲力竭,最后,瘟魔被他打死了。
从此以后,就把九月九日这一天定为重阳节,在这一天人们插茱萸、喝菊花酒、登高。
小朋友你们知道重阳节的来历了吧!