火把节的由来
李东阳
很久很久以前,楚雄有一个大花园,那里住着一位神仙。有一天神仙微服出巡,便无人管理花园。后来,来了一群聪明、勇敢的彝族人。他们把花园里的花拔了,种上了粮食,从此他们过上了幸福、快乐的生活。
后来,神仙回来了,看见自己的花园变成了一片片田地,他很是生气。怒气下的他叫来好朋友-——虫王,请它在六月二十四日晚上把粮食吃光,撒上花种。这话让善良的火凤凰给听到了,立刻飞向村庄。
村庄里有一位帅气、善良、勇敢的小伙子,他曾经救过火凤凰。火凤凰飞到村庄里,把这件事告诉了那位小伙子。当时大家都吓坏了。小伙子大声说到:“我有一个办法。”村民们立刻安静了下来。“蝗虫怕火,我们就用火烧。”小伙子说到。大家都赞同他的办法。于是在六月二十三日那天,他们上山砍柴,收集够了木头,把木头都做成了火把
六月二十四日晚上,天空中电闪雷鸣,一道道闪电过后,突然天空中黑沉沉的,一大片蝗虫从天上飞了下来,那声音响彻云霄。村民们都吓坏了,小伙子大喊到:“不要慌,快点火把。”村民们回过神来,他们点燃火把,一起奔向田野。先飞下来的蝗虫都被烧成了灰,大家像一条火龙,包围了田野,蝗虫一波一波地飞下来,激战了半个多小时后,蝗虫终于被村民们给赶走了。
庄稼最终还是保住了,村民们围着火堆唱歌、跳舞,一起吃肉,一起喝酒,一起欢呼到天亮。
为了纪念这一天,每年的六月二十四日,村民们都会载歌载舞,后来,就把这一天叫作“火把节”。