霜降的由来
霜降是二十四节气中第十八个节气,每年阳历10月23、24日前后,此时太阳到达黄经210度。霜降含有天气渐冷、开始降霜的意思。霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。
霜降是指初霜,《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。 此时天气渐冷,气温降至0度以下,空气中的水汽在地面凝结成白色结晶体,称为霜。霜降时节中国黄河流域一带开始出现初霜。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。 《逸周书·周月》:“秋三月中气:处暑、秋分、霜降。”《国语·周语中》:“火见而清风戒寒。”三国吴韦昭注:“谓霜降之后,清风先至,所以戒人为寒备也。”
我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。” 此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。