台湾问题的由来与祖国的统
“我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟,我就是台湾。我胸中还氤氲着郑氏的英魂,精忠的赤血点燃了我的家传。母亲,酷炎的夏日要晒死我了;赐我个号令,我还能背水一战。”母亲!我要回来,母亲!闻一多先生以拟人的手法将台湾比作远离母亲的孩子,用小孩子的口吻哭诉被迫离开母亲襁褓,受尽异族欺凌,渴望重回母亲怀抱的强烈情感。
台湾自古以来就是祖国领土不可分割的一部分。230年,孙权派将军卫温率一万人的船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。隋朝建立后,隋文帝完成了祖国南北的统一,台湾那时称“流求”。元世祖即位后,在澎湖设巡检司,加强了对琉球的管辖。1661年,郑成功率大军从金门横渡台湾海峡,经过8个月的长期围困,荷兰殖民者缺粮少水,丧失了抵抗力,被迫投降。台湾终于回到了祖国的怀抱。1683年,康熙皇帝派清军进入台湾,郑成功的后代归顺清朝。第二年,清政府设置台湾府,隶属福建省。1894年~~1895年日本发动家务战争,清政府战败,被迫签订《马关条约》,日本割占台湾。1945年抗日战争胜利后,太旺回归祖国。1949年4月23日南京解放后,人民解放军继续追歼国民党残余军队。国民党残余势力逃往台湾。目前,严重阻碍台湾和祖国大陆实现和平统一的因素有:台湾岛内分裂势力的活动和某些国外反华势力的干涉。
为了完成祖国统一大业,改革开放以后,邓小平以一位政治家的远见卓识,创造性地提出“一国两制”的伟大构思。即在统一的中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾地区实行资本主义制度。1983年邓小平的一次谈话:祖国统一后,台湾特别行政区可以有自己的独立性,可以实行与大陆不同的制度。台湾还可以有自己的军队,只是不能构成对大陆的威胁。大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去。。1995年江泽民提出发展两岸关系“努力争取和平统一,但不承诺放弃使用武力”。温家宝总理2006年3月14 日“我们争取和平解决台湾问题的努力决不放弃,但是,反对“台独”分裂势力决不动摇,绝不允许把台湾从祖国分割出去。20世纪90年代以来,两岸经济,文化等进一步深入,上世纪90年代初,大陆海峡两岸关系协会成立,简称“海博会”;台湾成立了海峡交流基金会,简称“海基会”。两会进行了一些具有政治意义得接触和会谈,使两岸关系迈出了重要得一步。据不完全统计,截至2002年上半年,台湾同胞来大陆得人数达2600万人次,两岸间接贸易额累计达2400多亿美元,台商来大陆投资项目有53000多个。这些海峡两岸经济文化和人员往来史实,表明祖国统一是人心所向,大势所趋。
关心国家大事、国家的前途和命运,是每个公民的责任。我们应该从小树立起责任感和使命感,努力学习,为中华的强国富民之路作出自己的贡献!