葫芦丝的由来作文
在很久很久以前,在云南傣族的部落里有个小伙子,他从小就失去了双亲,只能靠砍柴吃百家饭长大。
有一天,小伙子又上山砍柴了。这一天的天气很好,蓝湛湛的天空,白云一丝一缕的,就像孩子们手中的一串串棉花糖,雪白雪白的,可漂亮了。
小伙子被山里美丽的景色陶醉了,便哼起了他砍柴时经常唱的山歌来。一路上山,一路唱歌,一路砍柴。谁知,唱着唱着,他突然听到对面的山头上也传来一阵歌声,那是在和他对歌呢。小伙子抬头一看,原来是一位美丽的姑娘正在对面的山坡上采茶呢。渐渐地,小伙子和姑娘相爱了。过了一会儿,小伙子看了看天,心想:天还没有到中午,我可以睡上一觉。于是,他选了一块鲜花盛开,孔雀开屏的地方美美地睡了一觉。
当他醒来时,忽然听到一阵“叮叮咚咚”的声音,一看,原来是几只金黄金黄的葫芦成熟了,互相碰撞发出的声音。小伙子连忙拿起砍刀,砍下了一只葫芦。他用砍刀削掉葫芦的根部,掏光了里面的瓤,再在上面钻了几个孔,就吹了起来。他这一吹才发现,葫芦发出的声音太好听了。
临近中午,小伙子和姑娘一起回到了村寨。
晚上,小伙子吃了点饭,早早就睡觉了。半夜里,小伙子突然听到外面传来“哗哗”的声音,他一想,不对劲!就跑出去看了看。一看,原来外面发洪水了。他拿起自己的葫芦,一边吹一边喊:“大家快到山上去呀,山里发洪水啦!”村民们一听到小伙子的警报,一个个都逃了出来。这时,小伙子发现心爱的姑娘没有在人群中,便三步两步跑到姑娘家中,见她还在熟睡,便背起姑娘安全地逃到了山顶上。
第二天,人们发现被洪水冲过的地方已经变成了一条走道,小伙子和姑娘在这里举行了隆重的婚礼,成了一对相爱的夫妻。
从此,葫芦丝的传说在傣族人家世代流传下来。