葫芦丝的由来作文
有个傣族男孩从小就没有了妈妈和爸爸,靠着邻居们给他送些饭菜,就这样他慢慢长大了。虽然他从小是吃百家饭长大的,但长成了一个帅气的小伙子。
小男孩长大成小伙子之后,每天早上就去山上砍柴,从早上一直砍到傍晚,才背着一大捆柴火下山。寨子里的邻居们哪家想要柴火,小伙子就送给他们一些,每天给乡亲们送完柴火,等到还有剩余的柴火,小伙子就背到镇上去卖些零钱贴补家用。
有一天,小伙子又上山砍柴了。他砍了好多柴火。砍着砍着,他突然听到一种叮叮当当的声音,就顺着声音找去,看到了一个个葫芦在山崖上生长。他爬上去摘了一只葫芦下来,然后在葫芦口上用柴刀切了一个口,再挖出里面的葫芦瓤,再在葫芦上戳出几个小洞,然后送到嘴边吹了起来。没想到,吹出的声音很好听!吹着吹着,对面的山坡上有一个采茶的姑娘摘下一片茶叶,就和小伙子对起山歌来……唱着唱着,小伙子快乐极了,就在山坡的草地上睡了一觉。
快到晚上了,姑娘也要下山了。小伙子一看到姑娘就爱上了她。于是,两人一起回了家。晚上,正在熟睡中的小伙子忽然听到外面下大雨了,他听到山谷里传来隆隆的声音,就知道山洪要来了。他害怕地拿起葫芦丝就往外面跑,一边跑一边吹着葫芦丝,喊道:“马上就要发洪水了,大家快跑呀,快跑到山上去!”乡亲们听到小伙子的喊声都往山上跑,小伙子看到人群中没有白天自己相爱的姑娘,便一边问一边找,直到找到她的家中才看到姑娘还在床上熟睡。于是,二话不说,背起姑娘就往山上跑。他背着姑娘刚跑到山上,洪水就来了,把村寨冲没了。
第二天,天气晴朗,小伙子和心爱的姑娘在山坡上举行了隆重的婚礼。从此以后,葫芦丝也在傣族人家世代相传。