全国消防日的由来
说起把11月9日定为消防日的由来,还是与火警电话号码119是有很大关联的。因为11月9日的简化写法是“11、9”,同火灾报警电话号码“119”极为相似。确定11月9日为消防活动日,可以加深人们对“119”火灾报警电话号码的熟记。在发生火灾后,能够快速拨打报警电话,进行求助。而快速报警求助,就能够迅速展开救援和扑救,减少经济损失和人员伤亡。
消防日为什么会选择11.9呢?由于冬季风干物燥,加之大家都会选择生火取暖或者使用大功率用电器来采暖,是一年之中火灾多发和频发的季节。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在局部地区“119”消防活动试点的基础上,于1992年正式将每年的11月9日定为全国“消防日”,而11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,这既是对消防工作的警示,也是对火警电话的宣传了。
而说起火警电话为什么是119?也是很有意思的一件事。世界各国的火警号码都不一样,但每个国家都选取了让人们最容易记住的数字来组成火警号码。那么,我国为什么选用“119”作为火警号码?原来,“1”在古代时候念作“幺(yāo)”,它跟“要”字同音。“119”就是:“要要救”了。