快乐是什么?快乐又在哪里?怎样才能得到快乐?
当我一出生来到这个世界上,狠心的父母因为嫌我是个女孩,就把我丢在马路边,幸亏一对好心的夫妇收养了我,也就是我现在的养父养母。这是我成长中在我心中留下的一道抹不去疤痕,对我来说哪有什么快乐可言。我变得很自卑,变得沉默寡言。每当听到村里的大人或小孩说我是个没人要的小孩,是别人捡回来的时候,我变得更自卑了,我不想和任何人说话,同时也害怕别人和我说话。
我十四岁读初二那年,我向我的养父养母说我不想读书了,我要到外面打工。虽然他们也苦口婆心的跟我讲了一大堆道理,劝我好好读书,但是我一个字都听不进去。他们也只好依了我。就这样他们给了我八百块钱,让邻居带到我外地工作。到了外地我在一家理发店当学徒,但我还是沉默寡言,因此理发店的人和老板也不太喜欢我。但他们并没有说什么,可能是因为觉得我太小吧,毕竟那年我才满十四岁。
就这样,我在理发店待了一个多月,期间有一个年纪跟我差不多的女孩,经常来理发店,她并不是来洗头或理发的,而是送洗发水的。她每次来的时候,脸上总是带着笑容,那笑容很甜、很纯。终于我忍不住问她,为什么她脸上总是有一副很快乐很快乐的表情。
她说:“要得到快乐,首先要有豁达的胸襟,不苛求世界,不苛求他人,不埋怨现实环境。客观存在的东西,我们的力量不能改变它,但我们可以改变自己,去慢慢接受这并不令人满意的环境,去接受每一颗躲在环境角落里的快乐种子。”当她说完这番话的时候,她脸上仍然挂满笑容,只是多了一些自豪,还有自信。
那天晚上我躺在床上想了很多很多,眼泪像掉了线的珍珠般直从我眼眶中往下掉。我拿了面镜子,看看镜子里的我除了自卑还是自卑。如果自己都看不起自己的话,那你拿什么来要求他人看得起你呢?我醒悟了。想想现在的处境,现在的生活,这不是我想要的。于是我做出了一个出乎意料的决定,回去读书。
第二天早上我告别了店里的老板跟一起工作的同伴,并且脸上带着自信的笑容,坐上了通往回家的长途汽车。向窗外看去,突然发现天特别特别的蓝,树特别特别的绿,我握紧我手中快乐的钥匙,带着满满的自信向我的人生目标前进……