我们生物小组养了许多田螺,小组活动时我们就聚集在自然教室里观察它们的生活习性。
田螺是一种背有螺壳的软体动物。大的足有乒乓球那么大,小的就像芝麻粒。它们大都栖息在微生物众多的水塘和小河沟里,偶尔也随波逐流到水田里安家。
黑绿色的螺壳非常坚硬,顶头尖,开口粗。硬壳上有一条凹陷的螺线,从尖顶端盘旋而下,一直延伸到出口。螺壳口上有一个圆形的硬片,那就是螺盖。这硬壳就是田螺的房子,它走到哪就把房子搬到哪儿。它什么时侯累了,就钻进房子里舒舒服服地睡上一觉。
我们还发现了田螺出壳的秘密。只要想办法让田螺周围的温度稍微升高一些,田螺就乖乖地从壳里爬出来。
生物小组的活动丰富了我们的知识,使我们认识了许多新鲜事物。下一次,我们就要研究田螺的软体结构了。