我最讨厌的文章作文600字
读了八年书,学了不少文章,自己不满意的作品有不少。但要我从中找出一篇自己最不喜欢的,我一定会说——《背影》。
亮出了我的底牌,你一定大吃一惊。《背影》那可是名家名篇呀,是朱自清的经典作品呀,各种版本的教材都有它的身影。况且,那包含真情的“背影”已经让无数读者潸然泪下了。可是,我要说讨厌就是讨厌,而且一定有我的理由,怎管它是不是精品呢?
文章里父亲的“背影”具体出现在车站送别的部分,肥胖的父亲坚持要去为儿子买橘子时留下的情景,给大家留下了深深的震撼。当时作者的家中祸不单行,祖母去世,父亲失业,典质家当,因而家中光景很惨淡。父亲的内心苦痛可想而知。在外求学的我却只顾自己的感受,堂堂的青年男人却在灾难面前缩手缩脚,成了软蛋。
再试想,我与父亲一起到了南京,我因朋友之约,就将父亲丢下,一个人外出闲逛。完全忘记一个为人儿的本分和职责。在火车站,父亲却似一个老女人,将所有的事情打理得井井有条,事无巨细。我却在旁边嘲笑父亲的迂腐。
父亲去买橘子送别儿子,这件事,儿子其实是可以自己去完成的事情,却在旁边无动于衷。父亲横过马路,首先违反了交通规则,是在树立坏的榜样。另外一方面,儿子的冷酷无情,使人心寒。或许有人会说,儿子忏悔了呀。可是这有什么用呢?父子之间都已经形成了深深的代沟了,一切都为时已晚。
这就是我对朱自清《背影》的一些看法。不同的人对文章总有不同的看法和见解,或许有不少人对我的看法持否定的态度。但在我的观点被真理打败之前,我最讨厌的文章依然是朱自清的《背影》。