伴随着北京奥运熊熊燃烧的圣火缓缓熄灭,北京奥运这辆魅力列车,经过16天风驰电掣的欢快旅程后,今晚终于停靠在站台终点。
有留恋,有不舍,然而天下没有不散的筵席。继16天前,我们以“有朋自远方来,不亦乐乎”的击缶声,激情豪迈,迎接四海宾客,今天,在鸟巢,以“月亮出来亮汪汪”为代表的轻快民乐连缀,柔情似水,欢送世界宾朋。闭幕式上,按照惯例,举行男子马拉松的颁奖仪式。马拉松是奥运的起源形态,也是奥林匹克精神的集中体现。当最后一块金牌挂在肯尼亚运动员的胸前,当奥运五环旗缓缓降落,仿佛是向过去这不平凡的16天,投去了深深的一瞥。文艺汇演部分,依旧延续了光影绚烂的“张艺谋式”民族风。中国少数民族舞蹈与民歌,以其鲜艳活泼、热情奔放,向世界展示,中华民族文化除了凝重博大的一面,还有轻快柔美的一面。在开幕式的基础上,用二胡取代了古琴,将离别惆怅伤感的琴弦,进行一次欢乐化的改造,这也是对4年前那次“8分钟”的回应;用天人合一的源头——“八卦”阵式,取代太极,将和谐理念更深入地进行了阐释,想必定让中外观众再次叹为观止。
除此之外,闭幕式一改开幕式的“以我为主”,充分吸纳国际元素,中外歌手,或交替出场,或同台联袂,共同歌颂这难忘的北京记忆,抒发着奥运会传达出的爱与希望。最值得称道的是舞台中心的“圣火塔”创意。塔,在中国,代表着灵气与坚韧,在西方,则有通天塔之说,象征着人类追求卓越与不朽。在这里,它连同四周连接彩条,玲珑剔透,呈现出“火树银花”的中国印的绚烂场景。
当无数个电光“外星人”从天而降,整个文艺演出部分到达了一个高潮,象征着人类超越奇迹,超越梦想的主旨。而以此体现的科技奥运,不言而喻。
当然,最引人关注的还是伦敦的“8分钟”。大巴,行人,小轮车,路灯,霓红灯,站牌……一系列城市公共交通画面,便捷与明快,表现了2012年伦敦奥运会“游伦敦,看世界”的主题。在一片绿光中,在重金属变幻莫测的节奏中,融合女歌手穿越天籁的歌声,展现出伦敦这个悠久的工业城市的魔幻美丽。贝克汉姆的最后登场,让无数人振奋欢呼。而这正是体育的号召力量。
欢聚的日子总是短暂的。
从北京开往伦敦的大巴车今夜就要出发了。
“给中国16天,还世界5000年”的承诺,“同一个世界,同一个梦想”的主题,今天,得到了一个圆满的答复。远方的客人,请你留下来,请你留下来。然而,“革命”生涯常分手,今天圣火的熄灭,也正是为了明天的燃烧。用爱送别,在2010年的8月8日,待到山花烂漫时,让我们再相逢!..