我大概4102早晨9点到了1653孔庙门口,一看牌子,8:30就开放,于是想早知道再早点。所谓的古迹和旅游景点,人一多就吵闹起来,还有摆出各种神态和姿势拍照的,让人心情不快。买完票走进去,里面已经有几个人,两对老夫妻,一对游客夫妇,一个老太太和一个年轻人,大概是祖孙,其余的就是那里的工作人员,一律横眉冷脸,十分讨厌。
第一进庭院左右都林立着石碑,大概有几十块,刻着某些科举考试的进士名录,有些字迹还清楚,有些已经非常模糊,甚至连碑身都残缺或裂开了,时光真是无情,能摧残一切。有的石碑旁还有四方的大理石小碑,上面写着该年科举的逸闻趣事,比如有一则写广东的谢启祚98岁中进士,当时他的家庭已经是四世同堂,这故事表面是美谈,再一琢磨,未尝没有些悲凉在里面,其他还有汪绎错过考期后来补考,中了状元,曾国藩只中了三甲第40名,或者二甲第40名,记不清了,于是就很忌讳甲这个字。
在这些石碑旁边,种着很多侧柏,也有槐树,长得非常高大,但论起数量,侧柏要多得多。而且几乎每棵侧柏旁边,都种着一棵藤,藤条攀援而上,与树紧紧纠缠在一起,不知道这是什么讲究。后来又往里走到第二进,发现这里的树几乎全是侧柏,有一些已经干枯,灰白的枝干直撅撅地挺立着,有几棵树身上长出瘤子,有的只有一颗,有的有好几颗,有的遍身都是,那瘤子以一种奇特的螺旋的姿态拧成结实的一团,纹理分明又凌乱,简直是绝美的雕塑。这些侧柏真是各有特色,有的笔直而枝叶稀少,只是缠着它的藤在装点它,有的分叉很多,长得不高,有几棵姿态也非常优美,有几棵也被人工锯掉了不少枝干,留下很大的扁圆的缺口。与路边乖乖排队站立的树相比,孔庙里这些树长得潇洒随意,但是它们又没有野地里的树那么放肆,毕竟还是有人管理它们的,不会让它们想怎么长就怎么长。